В Германии поймали банду неонацистов-убийц

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Германии раскрыли подпольную группировку неонацистов. Правых молодчиков подозревают в серии убийств турецких мигрантов.

Суд выдал ордер на арест 36‑летней женщины, которая входила в правоэкстремистскую группировку "Национал‑социалистическое подполье". Остальные ее соратники ‑ уже мертвы.

Как так вышло, что на протяжении десяти с лишним лет правоохранительные органы ничего не знали ни об этой организации, ни о том, что ее члены совершают убийства, узнали у обозревателя Deutsche Welle Вячеслава Юрина. 

Юрин: На самом деле, Германия в шоке, потому что на счету этой группировки, как предполагают стражи порядка, убийства, как минимум, 8 жителей Германии турецкого происхождения, одного грека и еще одной женщины полицейской. Что касается жителей турецкого происхождения, то речь идет, в основном, о владельцах турецких закусочных и киосков. Они все были застрелены из одного пистолета в разных городах Германии, в период с 2000-го по 2006-й год. И из этого же пистолета, позднее, в 2007-м году была также застрелена сотрудница полиции. Кроме того, это, наверное, неполный список преступлений, которые были совершены членами этой группировки «Национал-социалистическое подполье». Очень влиятельный еженедельник «Шпигель» не исключает, что неонацисты могли быть причастны к взрыву начиненной гвоздями бомбы в Кельне в 2004-м году, тогда в результате этого теракта были ранены сразу 22 человека.

То, что правоохранительные органы и спецслужбы в течение нескольких лет не замечали существования этой правоэкстремистской ячейки, это, конечно, гигантский скандал. Германия эту историю иначе не воспринимает, поэтому не исключено, что этим делом займется еще и парламентская комиссия Бундестага, осуществляющая контроль над деятельностью спецслужб. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих лично взял дело под свой контроль. Он с сожалением признал, что правый экстремизм стал приобретать черты терроризма. Высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выразила сочувствие, сострадание родным и близким погибших, она сказала, что власти сделают все возможное для наказания виновных.

Между тем, из группировки непонятно, сколько осталось в живых людей – два человека, один. Уже упомянутая вами 36-летняя женщина Беата Ц. - только первые буквы фамилии, согласно немецкой традиции называются - пока она является только подозреваемой. Она задержана, согласилась давать показания только в том случае, если она будет признана ключевым свидетелем обвинения, то есть в обмен на некоторые снисхождения со стороны следствия.

Еще задержан некий Хольгер Г., который, не исключено, что тоже участвовал в убийствах. Два главных предполагаемых убийц, два главных члена группировки - Уве Б. и Уве М. называют их СМИ – покончили жизнь самоубийством, после чего Беата Ц. пришла в полицию с повинной и заявила, что хочет быть ключевым свидетелем.

На самом деле, в этой истории пока очень много белых пятен, много несостыковок. Думаю, что мы еще многого не знаем, надеюсь, что узнаем в ближайшее время.

Казнин: Насколько активны правоэкстремистские группировки в Германии, насколько сильны подобные настроения? В России из-за «Русского марша» очень популярны социологические опросы, которые говорят о том, сколько россиян поддерживают националистов или не поддерживают их. В Германии тоже были скандалы, например, с Тило Сарацином и с его книгой и т.д., там тоже проходят марши неонацистов. Какая обстановка?

Юрин: Правоэкстремистские группировки в Германии, к сожалению, есть, в том числе, и некоторые имеют статус партий. Самая сильная – Национал-демократическая партия Германии НДПГ. Конечно, надо сказать, что ее активисты воспринимаются обществом как маргиналы, они если и появляются на телеэкране, то только в исключительно негативном свете. Несколько лет назад была предпринята попытка даже запретить НДПГ, но она, к сожалению, успехом не увенчалась по причинам не идейного, а процессуального характера. Надо сказать, что несмотря на этот маргинальный характер, НДПГ представлена в земельном парламенте Саксонии, например. Ей там удалось преодолеть 5%-й барьер. На востоке Германии эти правоэкстремистские настроения среди молодежи не могу сказать, что они имеют массовый характер, они имеют маргинальный характер, но все-таки там в некоторых регионах, районах такие настроения существуют. Теперь после этого скандала политики вновь стали говорить о необходимости запрета Национал-демократической партии Германии, о том, что такой партии в Германии быть не должно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.