В Германии исчезают яйца

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В продовольственных магазинах, расположенных в районах Германии вблизи чешской границы, исчезли яйца. Их скупают жители Чехии, где цены на эту продукцию гораздо выше. Как в Германии защищаются от чешских охотников за яйцами, узнали у обозревателя холдинга ДВ Вячеслава Юрина.

Юрин: Немцы, живущие возле границы Чехии, натурально сейчас в шоке, потому что на носу пасхальные праздники: в этом году Пасха в Германии отмечается на неделю раньше, чем в России. Но, конечно, не только поэтому немцы в шоке. Немцы вообще очень любят есть яйца. Среднестатистический немец съедает в год около 15 десятков яиц. Немецкие торговые сети они уже отреагировали, те, конечно, у которых есть филиалы возле чешской границы.

Надо сказать, что цена самого дешевого десятка яиц в Германии - чуть больше 1 евро, то есть в пересчете, примерно 45, максимум 50 рублей. Почему, собственно, возникла эта проблема, почему там яйца теперь такие дорогие? Чехия была одной из тех стран, которая оказалась не готова к вступлению в силу новых правил: с 1 января этого года в Евросоюзе действует новое правило, согласно которым, кур-несушек больше нельзя держать в очень тесных клетках. Чешским животноводам пришлось сейчас, в начале года, очень срочно раскошелиться на обеспечение курам новых более комфортных и достойных условий существования, что и привело к повышению цен, что и привело к удорожанию.

Поскольку яйца в Чехии теперь стоят в два, а в некоторых случаях в три раза дороже, чем в соседней Германии, чехи в массовом порядке едут закупаться в немецкие магазины. Некоторые торговые сети ввели даже ограничение на продажу. То есть продают теперь яйца в количестве адекватном, как они говорят, для семейного потребления. Но все равно, это ситуацию не спасает: прилавки магазинов у границы с Чехией сейчас пусты. Сами торговые сети заявляют, что с ситуацией удастся справиться - у торговых сетей долгосрочные контракты с производителями. Они говорят, что это позволит им избежать повышения цен и уверяют, что без пасхальных яичек жители Германии все-таки не останутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.