«В геополитическом отношении Европе нечем заменить Грецию». Павел Онойко о том, что будет, если Греция выйдет из ЕС после выборов нового парламента

Здесь и сейчас
25 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 25 января, Греция выбирает не только парламент, но и судьбу в составе или вне еврозоны. По последним эксит-поллам, которые публикует Би-Би-Си, лидирует та самая левая партия СИРИЗА, которой руководит радикальный социалист Алекс Ципрас, пообещавший в случае победы списать долг Греции европейским и мировым финансовым структурам.

Сейчас объем этого долга перевалил за 240 миллиардов евро и составляет 175% валового внутреннего продукта. Премьер Антонис Самарас накануне предупредил, что победа Ципраса и реализация его обещаний приведет к выходу из зоны евро. Кроме того, по словам Самараса, обещание СИРИЗЫ отозвать меры жесткой бюджетной экономии, прежде всего для работающих на государство, приведут к еще большему бюджетному дефициту.

После того, как Ципрас опустил свой бюллетень в урну, он заявил  бюджетным сокращениям конец. Мы восстановим греческую гордость ,прежний объем пенсий и субсидий и создадим новые рабочие места. Сейчас безработица в Греции достигает 25%, а среди молодежи – 50%. Антонис Самарас также предупредил, что победа СИРИЗЫ выбросит Грецию из объявленной накануне программы количественного смягчения, объявленной европейским Центробанком. По ней Центробанк печатает деньги, снижает процентную ставку и покупает обязательства европейских банков, в результате чего в экономику стран ЕС должны быть впрыснуты 1,1 миллиардов долларов.

Выборы в Греции являются внеочередными. Они вызваны тем, что предыдущий состав парламента не смог договориться о составе коалиционного правительства.

Павел Лобков обсудил выборы в Греции с редактором портала «Русские Афины» Павлом Онойко.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.