В Гарвард бедные не поедут. Грантов российского правительства не хватит на учебу в вузах из топ-10

Здесь и сейчас
23 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство запускает программу, по которой россияне смогут поехать учиться за границу за бюджетные деньги. Как пишут «Известия», что премьер Дмитрий Медведев уже подписал такое распоряжение. Пресс-секретарь министерства образования Анна Усачева говорит, что программа может начать работать уже в этом году. Впрочем, как подавать документы и какие именно вузы попали в систему поощрения, до конца не понятно. Экспертов смущает механизм отбора и то, что за учебу в университетах из первой десятки мировых рейтингов российским студентам даже после получения господдержки все равно придется доплачивать.

Российское правительство готово оплатить учебу россиян за рубежом, но не всех и не полностью.  Государство собирается тратить на одного потенциального студента полтора миллиона рублей в год. Правда, претендовать на выплаты смогут в первую очередь представители технических специальностей, программисты, врачи, химики и энергетики. Причем речь идет только о магистерских программах — бакалавриат в систему поощрения не вошел.

Главное условие получения денег — после обучения вернуться в Россию и проработать в отечественной компании не менее трех лет. В противном случае обещаны трехкратные штрафы от суммы затрат государства. Если же человек с этим условием согласен, то процесс получения денег будем максимально простым: самое важное — подать заявку в числе первых.

Игорь Карачин, пресс-секретарь Агентства стратегических инициатив, которое выступило разработчиком программы: Никаких дополнительных фильтров. Человек поступил, принес документы, написал заявление о том, что он хочет, чтобы государство компенсировало ему затраты на обучение, что он согласен с условиями, которые государство ему предлагает, и – welcome. Если вручную регулировать по  дополнительным критериям, то могут возникнуть вопросы, которые звучали при подготовке документа: как бы не было кумовства, необъективности, что частенько в российской действительности бывает.

На три года работы программы — 2014, 2015 и 2016 — из бюджета обещают выделить 4,5 миллиарда рублей. В общей сложности, как заявляют разработчики, с ее помощью образование за границей получат три тысячи человек — по тысяче в год.

Большинство организаций, которые предоставляют гранты для обучения в западных вузах, как правило, требуют, чтобы потенциальные студенты проходили конкурс. Например, нужно написать эссе о мотивации или продемонстрировать свои академические успехи. Помимо этого, чтобы получить грант, потенциальному студенту часто требуется доказать, что сам он заплатить за образование не может.

Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин считает странным, что ничего из этого для получения финансирования от российского правительства не требуется.

«Поскольку четко механизмы отбора не прописаны,  я не исключаю, что за рубеж  поедут не самые способные, а самые богатые или те, чьи родители или родственники занимают самое высокое положение в государственной иерархии. Попадать в зарубежные вузы должны студенты, уже доказавшие большие успехи в учении».

Финального списка вузов, которые участвуют в программе, пока нет. На сайте правительства пока опубликован только примерный перечень. Впрочем, по данным «Известий», в список все же попали университеты из первой десятки лучших вузов мира: Кембридж, Оксфорд,  Гарвард, Йель и Массачусетский технологический университет.

Но, чтобы там учиться, студентам все равно придется доплатить, причем довольно много, а тем, кому доходы этого не позволяют, придется ограничиться вузом попроще, например, в Германии или в Нидерландах.

Директор программ MBA и Executive MBA в бизнес-школе «Сколково» Валерия Павлюковская: Эти 40 тысяч долларов дадут хороший шанс ребятам, которые хотят получить знания и навыки, но в большинстве случаев эти 40 тысяч долларов (или полтора миллиона рублей), если мы берем топ-10 из тех вузов, которые перечислены в этом списке, это только пятая часть из тех денег, которые предстоит потратить на обучение. Здесь я включаю не только затраты на само образование, но и проживание, которое в стоимость образования не входит. В таких вузах, как Гарвард или Стэнфорд, общая сумма затрат около 200 тысяч долларов.

О создании Агентства стратегических инициатив, которое разработало эту программу, Владимир Путин объявил 6 мая 2011 года, за год до инаугурации. Как было заявлено, его задача — придавать российской экономике инновационный характер.

Правда, больше всего об этой структуре говорили в тот момент, когда в СМИ появились сообщения о том, что Агентство может стать конкурентом проектам Дмитрия Медведева. Например, Открытому правительству или тому же «Сколково». Правда, затем Владимир Путин это опроверг. И вот сейчас об Агентстве заговорили вновь. Правда, политолог Станислав Белковский полагает, что в этом случае участие Агентства важно меньше, чем само послание.

«В России создается огромное количество государственных и окологосударственных структур, которые вынуждены постоянно напоминать о себе, чтобы их бюджетное финансирование не прекращалось. Но от этого они не застрахованы, поскольку между ними жесткая конкуренция. Однако вопрос о субсидировании или, скорее, кредитовании молодых россиян за рубежом не сводится к судьбе Агентства стратегических инициатив. Этим могли бы заниматься и банки, аффилированные с корпорациями, которые хотят получить себе на работу выпускников западных вузов. Здесь вопрос о том, как это выглядит в контексте политики в области образования. Российское образование остается для тех, у кого нет ни денег, ни амбиций учиться за рубежом.

По данным «Левада-центра», 45% российских студентов хотели бы эмигрировать.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.