Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

В Гамбурге молодежь дерется с полицией за легендарный сквот, есть раненые с обеих сторон

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Германия

Комментарии

Скрыть

Массовые беспорядки в Гамбурге . В ночь на субботу, 21 декабря, молодые люди левых взглядов вышли протестовать против закрытия  культурного центра Rote Flora. Центр находится в здании театра, который был построен еще в XIX веке. Сейчас там находится один из главных в городе правозащитных центов. Недавно власти объявили, что центр может обрушиться и его необходимо закрыть. В результате там начались столкновения с полицией. Сейчас  Гамбург объявлен опасной зоной. На связи со студией – корреспондент сайта «Русская планета» Павел Никулин.

Павел Никулин: За день до демонстрации уже было известно, что инвестор принял решение о выселении Rote Flora на конец рождественских праздников. Но демонстрация все равно состоялась. Как минимум 6 тыс. человек приняло в ней участие. По утверждениям участников демонстрации у них было разрешение прошествовать от Rote Flora в центр города, но полиция в последний момент запретила им шествие, сославшись на то, что это помешает предрождественскому шопингу. Сами митингующие считают, что полицейские запретили им шествие из-за того, что их проблема получила бы более широкую огласку, потому что анархисты и левые активисты вышли бы в самый центр города, их увидело бы куда больше людей, чем в самом районе. Полицейские не дали пройти людям в центр города, они преградили дорогу у железнодорожного моста. Это достаточно узкая дорога, полицейские не пустили их. Это было в самом начале шествия в 15:00. Демонстранты начали забрасывать полицию петардами, полиция в ответ залила их слезоточивым газом. Потом демонстрантов залили из водомета и начали разгонять по переулкам. Но люди все равно возвращаются. Я не видел ни одного задержания, в основном людей просто выгоняют с места проведения демонстрации. Хочу отметить, кроме полиции и митингующих здесь очень много санитаров-волонтеров, которые здесь находятся именно для того, чтобы минимизировать последствия от полицейского насилия. Они помогают людям промыть глаза после того, как их залили слезоточивым газом, обрабатывают раны, полученные от сотрудников полиции. Сами полицейские никак не объясняют, почему они не дали пройти протестующим, объясняют, что просто происходит демонстрация, что находиться в районе Rote Flora опасно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.