В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки

Здесь и сейчас
25 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

В Фергюсоне, штат Миссури, вновь вспыхнули массовые беспорядки. Недовольные жители города вышли на улицы после признания судом присяжных невиновным полицейского, который застрелил чернокожего подростка. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщает агентство Reuters.

Протестующие собрались у здания городской полиции. Они выбили несколько окон, а позднее подожгли, по меньшей мере, две припаркованные неподалеку машины. Агентство отмечает, что на улицах города слышны выстрелы. Также известно, что полиция применила против протестующих слезоточивый газ. В силовиков летели бутылки с коктейлем Молотова.

Издание PzFeed сообщает, что протестующие также разграбили один магазин. Еще сайт пишет о 12 случаях возгораний построек в городе. Недовольные решением суда, помимо всего, попытались проломиться в здание городской администрации.

В прямом эфире радиостанции KMOX мэр Фергюсона Джеймс Ноулз заявил губернатору штата Джею Никсону о необходимости введения в город Национальной гвардии для остановки погромов и беспорядков. Позже Никсон заявил, что направит в город дополнительные силы гвардии.

Федеральное управление по делам гражданской авиации уже ввело запрет на полеты над Фергюсоном.

Телеканал KSDK передает со ссылкой на слова представителей городского госпиталя, что неизвестный выстрелил в полицейского в студенческом городке, который находится недалеко от Фергюсона. Его ранили в руку и его состоянию ничего не угрожает. Местная полиция считает, что этот инцидент может быть не связан с беспорядками.

Associated Press сообщает, что Президент США Барак Обама призывал жителей города вести мирные акции протеста. Демонстрации, как отмечает Reuters, также проходят и в других городах, но в мирной форме. В Нью-Йорке на Таймс-сквере собрались сотни недовольных. Позже большая група протестующих перекрыла мост Трайборо, который соединяет между собой три района Нью-Йорка: Бронкс, Куинс и Манхэттен. Позднее они перекрыли движение на Бруклинском и Манхэттенском мостах.

Местная полиция арестовала 29 человек, которые принимали участия в беспорядках. Об этом она написала в своем микроблоге.

Беспорядки обострились после того, как суд присяжных оправдал полицейского Даррена Уилсона. В августе он застрелил восемнадцатилетнего чернокожего подростка Майкла Брауна во время задержания. Браун пытался украсть из супермаркета пачку сигар и наткнулся на Уилсона вместе со своим другом, когда они отошли от магазина на небольшое расстояние. Полицейский попытался задержать подростка, однако тот, как заявлял Уилсон, оказал сопротивление и попытался отобрать у сотрудника провавоохранительных служб оружие. Полицейский произвел шесть выстрелов в Брауна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.