В Европе ищут неонацистское подполье

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Норвегия отказала в трибуне террористу. Суд над Андерсом Брейвиком – несмотря на его просьбы – пройдет в закрытом режиме. Андерс Брейвик, убивший 93 человека, хотел облачиться в костюм ордена Тамплиеров, к которому он себя причисляет, и всему миру – в прямом эфире - рассказать, зачем убивал. Но такой пропаганды националистических идей даже толерантная Норвегия не допустила.

Все прошедшие с момента трагедии три дня, по всей Европе искали неонацистов. Канцлер Германии Ангела Меркель – она и сама была в черном списке норвежского стрелка – предложила запретить у себя на родине Национал-демократическую партию. Премьер Венгрии – ограничить деятельность партии "Йоббик" – девиз которой "Венгрия принадлежит венграм".

Последние два года Старый свет переживал правый поворот. То в Австрии, то в Финляндии, то в Дании - на парламентских выборах по 20-30% набирали если и не неонацисты, то ультраправые. В политическую моду крепко вошла антииммигрантская риторика.

Пройдет ли теперь любовь европейцев к националистам, и с кем из ультраправых был связан Андерс Брейвик?

Если почитать теперь уже знаменитый манифест Андерса Брейвика, ни за что не покажется, будто он – один в своей борьбе. Хотя теракты он предположительно готовил самостоятельно, Андерс Брейвик не раз упоминает загадочных сторонников и менторов из разных стран Европы. И складывается ощущение, что он лишь ячейка в хорошо организованной и, возможно, опасной террористической сети. Он, например, подписал манифест следующим образом: "Эндрю Брейвик, Лондон, 2011 год. Юстициар, рыцарь Ордена Тамплиеров в Европе".

Об этой организации он писал не так много. По его словам, новый "Орден Тамплиеров" был образован в Великобритании в 2002 году, и Андерс Брейвик присутствовал на первом его собрании. Он туда попал после встречи "с сербским командиром ордена и героем войны в Монровии, Либерия". А потом познакомился со своим наставником, которого называл "Ричардом Львиное Сердце". На встрече в Лондоне присутствовали представители России, Греции, Голландии и Франции – все успешные предприниматели и политики. Они якобы дали своему подопечному долгосрочные задания и поручили найти €3 млн на развитие организации и планирование, с чем он не справился.

Существует сайт с такой же аббревиатурой, какую Андерс Брейвик использовал для обозначения ордена тамплиеров. Но он никакого отношения к его предполагаемой организации не имеет, и с сегодняшнего дня уже в грубых выражениях об этом сообщает.

Норвежский террорист упоминал еще о своих связях с британскими крайне правыми движениями. Например, с Лигой английской обороны. Ее приверженцы тоже настроены против ислама и мусульман. Один из ее участников сообщил, что как-то встречал Андерса Брейвика на одной из демонстраций. А сам норвежец утверждает, что придумывал для британских экстремистов идеологию. Сами они это отрицают и настаивают, что никогда не были сторонниками насилия, предпочитая устраивать марши и митинги.

Андерс Брейвик налаживал связи еще с одной британской антиисламской группой под названием "Остановит исламизацию Европы". Но ее лидеры отказались включать его в свою группу на , потому что им его взгляды показались неонацистскими.

Другими словами, от связей с Андерсом Брейвиком все открещиваются, называя его либо идиотом, либо сумасшедшим. Тем не менее, на суде Андерс Брейвик заявил, что в его организации есть 2 ячейки. Норвежская полиция ведет поиск его сообщников, есть подозрения, что кто-то помогал ему устроить расправу на острове Утойа.

Даже если он действительно работал один, многие исследователи говорят, что терактов в Европе стоит ждать от крайне правых экстремистов. Еще два года назад об этом предупреждали британские эксперты по борьбе с терроризмом. Как мы видим на примере Андерса Брейвика, правое движение в Европе не угасает, а немного меняет профиль. Если раньше речь шла о том, что арабы или, возьмем общее, просто хуже белых европейцев и отнимают у них работу, то сейчас риторика немного другая.

Ислам, как пишет Андерс Брейвик, это другая культура, и ее невозможно встроить в европейскую систему ценностей. С ней надо бороться, и в новом столкновении цивилизаций все средства хороши.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия