В Ереване прошел массовый митинг оппозиции

Здесь и сейчас
17 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Революционный дух перекинулся на Армению. Тысячи человек вышли сегодня на площадь Свободы в Ереване, требуя смены власти и бескровной революции. Организатором акции выступил Армянский национальный конгресс.

Впервые за три года оппозиционеры смогли выйти на площадь Свободы — она считается символом армянского движения за независимость. После событий марта 2008-го ее закрыли для митингов, якобы на ремонт. Все, как в случае с Триумфальной площадью в Москве. Три года назад в столкновениях с полицией после президентских выборов погибли десять человек, еще 200 получили ранения. До сих пор в заключении остаются девять участников тех событий.

О том, как проходил митинг нам рассказал Ара Тадевосян, директор медиакомпании "МЕДИАМАКС".

Ведущие: Вы сегодня своими глазами наблюдали что было на площади. Сколько там было человек?

Тадевосян: Конечно, трудно дать определенную цифру, Я думаю, что корректно говорить о нескольких десятках тысяч человек. Опыт подсказывает, что когда оппозиция говорит, что было 100 тысяч, а полиция – 10 тысяч, то истина всегда бывает где-то посередине.

Ведущие: Что там происходило, расскажите. И действительно ли серьезные были столкновения?

Тадевосян: Вы знаете, о столкновениях я вам ничего не могу сказать. Я могу сказать, что был один из очередных митингов оппозиции, который был в центре города у института изучения древних рукописей, после чего оппозиция совершила шествие к зданию оперного театра, возле которого расположена площадь Свободы, которая недоступна для оппозиции в течение последних трех лет. После предвыборных событий в марте 2008 года, которые привели к человеческим жертвам, под разными предлогами площадь была недоступна для оппозиции, ей не позволяли устраивать там митинги. Сегодня после шествия и после переговоров представителей оппозиции с полицейскими, которые блокировали площадь, им позволили пройти на площадь. В принципе, до сих пор часть участников митинга находится на площади.

Ведущие: Какая часть участников – большая? И планируют ли они оставаться там по традиции – день, два, неделю, месяц и так далее?

Тадевосян: Вы знаете, те события, о которых я говорил, которые происходили три года назад, развивались именно по этому сценарию. После того, как оппозиция оказалась недовольна итогами выборов, они в течение почти двух недель не уходили с площади. В итоге власти разогнали их силой, и это привело вот к тем трагическим событиям. Сегодня я не думаю, что события будут развиваться по такому сценарию, поскольку в течение последнего времени и власти и оппозиция дали понять друг другу что они готовы хоть к какому-то диалогу. В принципе, сегодня на митинге до того, оппозиция пришла на площадь, лидер оппозиции и первый президент Армении Левон Тер –Петросян сказал, что есть в настоящий момент три главных требования к властям. Одно из них – позволить им собираться на площади Свободы, можно сказать, что этого оппозиция уже добилась. Второе – освободить людей, которых оппозиция считает политзаключенными, и вот на митинге уже на площади было сказано, что сегодня уже были освобождены два человека, то есть частично было выполнено и это требование. Так что я думаю, что, скорее всего, оппозиция сегодня разойдется, она добилась одной из своих главных задач – вернула себе площадь, которую считает своей главной ареной для продолжения борьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.