В энергетике началась чистка рядов

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После критического выступления Владимира Путина свои посты покинули еще два руководителя энергокомпаний.

Уходят глава некоммерческого партнерства «Совет рынка», старожил отрасли, Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский.

Юрия Желябовского и Дмитрия Пономарева премьер критиковал персонально. Произошло это неделю назад во время поездки Владимира Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС. После этого глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что несколько начальников уволены, а по их работе будет проводиться служебное расследование.

Премьер говорил неделю назад о коррупции в отрасли, о том, что вокруг энергетических компаний складываются кланы. И они контролируют целые регионы, например, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Урал. Происходит вывод средств из отрасли через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников руководства энергокомпаний.

По словам премьера, глава «Совета рынка» Пономарев владел собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. А Желябовский, по информации Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике, вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

При этом отставка Дмитрия Пономарева в этом году не ожидалась. По крайней мере, еще вчера так сообщали источники РБК. Что касается Желябовского, то он в пятницу покинул пост главы «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний». Хотя Путин упоминал его в связи с другой должностью – в Энергостриме. И вот теперь он лишился и ее.

Несмотря на скандал и отставки курс акции, энергетических компаний на все это почти не отреагировал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.