В энергетике началась чистка рядов

26 декабря 2011
708 0
После критического выступления Владимира Путина свои посты покинули еще два руководителя энергокомпаний.

Уходят глава некоммерческого партнерства «Совет рынка», старожил отрасли, Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский.

Юрия Желябовского и Дмитрия Пономарева премьер критиковал персонально. Произошло это неделю назад во время поездки Владимира Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС. После этого глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что несколько начальников уволены, а по их работе будет проводиться служебное расследование.

Премьер говорил неделю назад о коррупции в отрасли, о том, что вокруг энергетических компаний складываются кланы. И они контролируют целые регионы, например, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Урал. Происходит вывод средств из отрасли через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников руководства энергокомпаний.

По словам премьера, глава «Совета рынка» Пономарев владел собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. А Желябовский, по информации Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике, вывела за рубеж около 25 млрд рублей.

При этом отставка Дмитрия Пономарева в этом году не ожидалась. По крайней мере, еще вчера так сообщали источники РБК. Что касается Желябовского, то он в пятницу покинул пост главы «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний». Хотя Путин упоминал его в связи с другой должностью – в Энергостриме. И вот теперь он лишился и ее.

Несмотря на скандал и отставки курс акции, энергетических компаний на все это почти не отреагировал. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера