«Церковная власть пробует светскую на прочность»: почему в Екатеринбурге не отменили крестный ход, несмотря на запрет губернатора

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Екатеринбурге очередной конфликт между светской и церковной властью. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев из-за вспышки заболеваемости ковидом отменил крестный ход на Царские дни, который по традиции проводится в эти дни. Это одно из главных церковных мероприятий епархии, на которое со всей страны приезжает огромное число людей. В предыдущие годы в первых рядах шел отец Сергей Романов, который сейчас находится в СИЗО. Схиигумен прославился жесткими порядками в своем монастыре, изгнанием демонов из послушников и сотрудников полиции со своей территории. И несмотря на запрет губернатора, священнослужители планируют крестный ход — об этом заявил митрополит Евгений (Кульберг). Почему вновь церковь не признает опасности массовых собраний в пандемию и противостоит решениям властей — обо всем этом поговорили с Дмитрием Колезевым, издателем екатеринбургского СМИ It`s My City.

Собеседник Дождя отметил, что Царски дни — ключевое мероприятие для екатеринбургской епархии. «Они связаны с расстрелом царской семьи и проводятся в его годовщину — в ночь с 16 на 17 июля, и каждый год организуется большой крестный ход. Фестиваль Царские дни являются главной фишкой екатеринбургской епархии, которая позволяет приобретать больше влияния и зарабатывать больше денег, и поэтому, наверное, отказ проводить это мероприятие в том масштабе, в котором оно было запланировано, вызвал такую нервную реакцию церковных властей. Возникает ощущение, что церковная власть пробует светскую на прочность, и возник такой публичный конфликт», — рассказал Колезев. 

Фото на превью: Донат Сорокин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде