В Египте новый президент. Третий за последние три года

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный судья Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур принимает присягу как временный президент, а нынешний президент Муххамед Мурси задержан – это уже подтвержденная информация. Египетская оппозиция предрекает стране еще одну революцию, а эксперты сомневаются в том, что новая власть окажется эффективнее, чем отправленный в отставку президент. 

Арест президента Египта Мухаммеда Мурси носит «превентивный характер», его судьба будет решена позже, говорится в заявлении армейского командования. Этой ночью военные отправили президента Египта в отставку. Арестованы и представители руководства «Братьев-мусульман» – их, кстати, отправили в ту же тюрьму, в которой находился бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый во время арабской весны, пишет местная пресса. Противники Мурси до сих пор остаются на площадях и празднуют отставку президента. Мурси не был готов идти на компромиссы, заявил в телевизионном обращении к нации министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси.

Абдель Фаттах аль-Сиси, министр обороны Египта: Армия Египта заявляла, заявляет и будет заявлять, что мы не преследуем политические цели. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в стране. Вооруженные силы были призваны народом Египта не с целью захватить власть, а выполнить свой долг перед страной и обеспечить доверие и стабильность народу. Вооруженные силы пытались на протяжении нескольких месяцев прийти к консенсусу между политическими силами, армия призывала Мурси к национальному диалогу, однако неоднократно получала отказ. В итоге нам пришлось вмешаться.

Стоит отметить, что даже сейчас в Египте далеко не все рады отставке Мурси. Накануне в Александрии и других городах уже произошли столкновения между его сторонниками и противниками. Как минимум, 14 человек погибли вчера, еще сотни – ранены. Сам Мурси назвал случившееся государственным переворотом; уже бывший президент призывает своих сторонников и дальше защищать его, ведь он – легитимный правитель, победивший на демократических выборах. Правда, свое обращение к народу на этот раз Мурси пришлось выложить на YouTube, ведь накануне военные закрыли несколько каналов, которые поддерживали исламистов.

Мухаммед Мурси, бывший президент Египта: Я - избранный президент Египта, и  сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она конституционна. Если ради гарантии легитимности мне придется пожертвовать собственной кровью, я сделаю это.

Пока страну возглавляет глава Верховного Конституционного суда Египта, уже сейчас он должен начать формировать временное правительство. Лидер египетской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи, заявил, что все это только начало, а Египет ожидает перезапуск революции. Кстати, и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что события в Египте – далеко не конец «арабской весны». Однако эксперты сомневаются, что этот прогноз сбудется. Скорее всего, новой власти придется решать еще более сложные проблемы, чем те, с которыми не справился Мурси. Например, ежегодно США предоставляло пять миллиардов долларов финансовой помощи Египту, однако теперь выплаты, вероятно, будут прекращены, поскольку американский закон запрещает оказывать финансовую поддержку тем странам, где произошел военный переворот. А Барак Обама уже заявил, что обеспокоен случившимся.  Более того, новой власти придется еще бороться еще и с террористической угрозой, говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: Конечно, часть общества выходила на улицы, чтобы противостоять исламизации, но экономика находится в кризисе. Вряд ли будут какие-то серьезные изменения, такие же проблемы могут быть и с тем режимом, который установится. Для того, чтобы свершить революцию, надо иметь организацию, ресурсы, определенную степень внутренней свободы. Вряд ли здесь в ближайшее время будет третья революция. Руководство организации «Братья-мусульмане» арестованы сейчас, но сама организация осталась. Не исключено, что властям придется столкнуться не только с экономическими проблемами, но и с активностью исламистов, вплоть, наверное, до террора.

Более того, у противников Мурси сейчас нет очевидного лидера, который мог бы справиться со всеми этими проблемами, отмечает политолог Георгий Мирский.

Георгий Мирский, заслуженный деятель науки России: Человек появится, но я не вижу какого-то такого великого харизматичного лидера, который бы взял в свои руки. Этого нет. Все будет иначе.

Добавим, что МИД России уже призвал все политические силы Египта к сдержанности, а россиянам в нашем внешнеполитическом ведомстве, между тем, рекомендуют не покидать курортные зоны. Главный же санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе советует пока не отдыхать в Египте. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.