В Египте готовятся к чрезвычайному положению после бойни в Порт-Саиде

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Об этом было объявлено официально по итогам заседания Национального совета по обороне. Сразу в нескольких крупных городах, включая столицу Каир, уже несколько суток не прекращаются массовые беспорядки.

Ситуация в Каире обострилась накануне ближе к ночи. Сотни молодых людей попытались прорваться к Конституционному совету и к Министерству внутренних дел. Их оттеснили полиция и военные, которые применили против демонстрантов слезоточивый газ. В полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Судя по кадрам, которые показывают мировые телеканалы, беспорядки стали причиной нескольких пожаров в центре Каира. Самые главные события, как всегда, разворачиваются около площади Тахрир.

Накануне вечером египетская армия блокировала сразу два города на северо-востоке страны – Суэц и Порт-Саид. В Суэце демонстрантам удалось захватить полицейский участок, отпустить задержанных и завладеть оружием полицейских. Серьезные столкновения и перестрелка шли в районе порта. Под огонь попал греческий паром, который проходил через Суэцкий канал. Жертвами беспорядков в городе стали девять человек.

Не менее напряженная ситуация и в Порт-Саиде. По данным местных СМИ, они ссылаются, на свои источники в городских больницах, за последние сутки в результате столкновений с полицией погибли минимум 36 человек, более трехсот ранены.

У египтян сейчас две веские причины выходить на улицы. Во-первых, в минувшую пятницу исполнилось два года с начала революции. Тогда был свергнут бывший президент Хосни Мубарак и к власти в результате пришли исламисты. Тысячи людей считают, что они предали идеалы «арабской весны» и пытаются узурпировать власть. Также накануне был вынесен приговор по резонансному делу футбольных фанатов. 1 февраля прошлого года после матча в городе Порт-Саиде болельщики выбежали на поле. Жертвами драк и давки тогда стали более 70 человек. Накануне суд приговорил 21 фигуранта этого уголовного дела к смертной казни. Родственники и друзья виновных несколько часов пытались взять штурмом следственный изолятор, где находились осужденные. Что касается возможного введения чрезвычайного положения, до «арабской весны» оно действовало в стране 31 год и было отменено лишь в январе 2012, а теперь, похоже, будет установлено вновь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.