В эфире ДОЖДЯ установили рекорд по уничтожению сигарет

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В День отказа от курения Европа сегодня решила перейти на противопожарные сигареты, то есть на те, из-за которых ничего не может загореться. Если ее оставить на полминуты в пепельнице, она сама гаснет гордо заявляют власти Yes. О полном отказе от курения ни в одном государстве даже не заикаются, чрезвычайно сильно повсюду табачное лобби и слишком хорошим источником пополнения бюджета являются налоги с табачных компаний.

Как рассказали в Минздравсоцразвития, во время Недели поддержки борьбы с курением в общественных местах 27 московских ресторанов запретят курить в своих помещениях. Все пепельницы со столиков уберут. Казалось бы, это немного, но с другой стороны – все таки на 18 ресторанов больше, чем в прошлом году. В ноябре 2010 го на такой шаг решились всего 9 заведений.

Но есть надежда, что скоро эта цифра перевалит за несколько тысяч. Запрет на курение в кафе, ресторанах и барах будет оставаться добровольной мерой лишь до того момента, когда вступит в силу закон "О защите населения от последствий потребления табака". Разрабатывает его все то же Минздравсоцразвития.

А как показали последние исследования, запрет этот необходим. Недавно Министерство вместе с общественными организациями решило замерить содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих и для некурящих. Выяснилось, что в курящих залах оно превышает все допустимые нормы в 22 раза, а в зале для некурящих – в 14 раз. Это, безусловно, разрушило все мифы об эффективности работы вентиляционных систем. Безопасна для здоровья атмосфера только в тех заведениях, где курение полностью запрещено.

Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской областях.

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в России, почти 35 процентов россиян вынуждены вдыхать вторичный табачный дым на работе. До девяноста процентов посетителей кафе, ресторанов и баров регулярно становятся вынужденными пассивными курильщиками. При этом 77 процентов поддерживают запрет курения в заведениях общественного питания и свыше восьмидесяти выступают за запрет на курение на рабочих местах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.