В "Единой России" снова заговорили о демократии

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Завтра Дмитрий Медведев станет лидером "Единой России". В Москве пройдет отчетно-выборный съезд партии. Медведев - кандидат безальтернативный.

Учитывая падение популярности "Единой России" на последних парламентских выборах, лидеры партии решили перейти от жесткой вертикали к тому, что во времена КПСС называлось демократическим централизмом. Какой он образца 2012 года - знает Лола Тагаева.

На завтрашней повестке дня - обсуждение внутрипартийной конкуренции. Ее предлагают внедрять выборами глав региональных отделений "Единой России" и лидера фракции регионального парламента. Сейчас они назначаются Генсоветом из Москвы, а предлагают, чтобы их выбирали местные единороссы.

Железняк: Очень серьезно рассматриваем переход к прямому тайному альтернативному голосованию за всех руководителей партийных организаций, в том числе, в отношении руководителей наших фракций в законодательных органах власти. Могу сказать, что такой практики на сегодня нет у наших оппонентов, и это достаточно серьезное изменение нашего устава и подхода к партийному строительству.

Но кто именно будет выдвигать кандидатов - еще вопрос будущих дискуссий. Как говорят наши источники в партии, скорее всего,  кандидаты в главы региональных заксобраний станут предлагаться Москвой.

Это не первая попытка демократизировать внутрипартийные процессы: в 2009 году была введена процедура праймериз для выборов в регионах. После она же была применена и для составления списка кандидатов от "Единой России", которые партия проводила совместно с Общероссийским Народным Фронтом. Тогда разразились скандалы, связанные с тем, что некоторые участники праймериз прямо заявляли: они проходят нечестно, организаторы предупреждают, за кого надо голосовать. Кроме того, были скандалы, когда под выборы отчисляли кого-то из партии, набирали статистов, чтобы те голосовали, за кого нужно, вспоминает политолог Александр Кынев.

Кынев: Это попытка в условиях, когда нет нормальной конкуренции на выборах, попытаться создать симулякр внутри. Но одно без другого не бывает. Это иллюзия, что можно иметь управляемые выборы, но при этом демократию внутри партии. Не получается. Потому что демократия внутри партии возникает только тогда, когда партии демократия выгодна. А выгодна она бывает только тогда, когда она повышает ее электоральную конкурентность. Для этого должны быть конкурентные выборы. 

Зачем еще одна попытка либерализации "Единой России", если уж и ее будущий председатель Дмитрий Медведев открестился от образа либерала и провозгласил себя консерватором?

По словам Кынева, в отсутствии честных выборов и при чрезмерной бюрократизации партия власти оказывается в состоянии тупика, и пытается придумать механизмы для конкуренции и ротации внутри себя – партии  нужны новые люди, лидеры. А по словам другого эксперта, политолога Евгения Минченко, это связано с желанием иметь больше.

Минченко: Делать эти предложения после того, как 20 губернаторов поменяли, не очень советуясь с региональными организациями, а в ряде случаев новыми губернаторами стали не члены партии «Единая Россия», я думаю, что эти два взаимоисключающих сигнала не очень хорошо соотносятся. 

И сейчас партии власти надо, с одной стороны, сохранить полную управляемость политическими процессами в регионах из центра, с другой – продемонстрировать регионам, что партия становится более демократичной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.