В два раза быстрее, чем "Булава"

Здесь и сейчас
9 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новая ракета в два раза мощнее, чем "Булава" - создана на заводе имени Макеева. Сама "Булава" долго не могла взлететь: из 14 пусков успешными оказались лишь половина. Споры о том, какая ракета лучше продолжаются на фоне сообщений о срыве оборонзаказа.

Первый пуск суперракеты состоялся 20 мая этого года. Запуск осуществила подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" из акватории Белого моря по боевому полю Кура на Камчатке. Сначала - на фоне неудач "Булавы" -внимания это событие почти не привлекло.

Сначала объявили, что подводная лодка отстрелялась "Синевой" - эти жидкотопливные ракеты уже стоят на вооружении нашего флота. Только через три дня военные рассказали, что опробовано новое стратегическое оружие России – межконтинентальная баллистическая ракета "Лайнер". Это модернизированная версия "Синевы". Характеристики новой ракеты держали в тайне. На день военно-морского флота, 28 июля новая "Синева" была запущена вновь. И вот сегодня стало известно – новая ракета превосходит все твердотопливные аналоги и вообще мощнее "Булавы". Главный вопрос – полетит ли? И нужна ли она, учитывая успешный пуск "Булавы", который состоялся в июне? 

Военный эксперт Александр Храмчихин считает, что речь идет о конкуренции двух проектов.

Храмчихин: «Булава»-то еще до сих пор не полетела, а как раз вот эта ракета создана как альтернатива «Булаве». Смысл-то в том, что создает КБ Макеева, которое всю жизнь занималось морскими ракетами и, видимо, цель именно показать, что «Булава» не нужна, потому что ее создает не та организация, которая занималась сухопутными ракетами, поэтому и не получается. Так что, конечно, у этой ракеты шансов гораздо больше, чем у «Булавы». Собственно, ведь о том, что заказ сорван, как раз сказал Соломонов, который делает, в частности, «Булаву». Может быть, вот как раз ему показали, что лучше бы ты помолчал, обнародованием данных об этой ракете. То есть, ему показали, что «Булаве» есть альтернатива и можно без нее вообще обойтись, в крайнем случае.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.