В Думе уверены, что Владимир Путин не примет поправки к закону о митингах

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
По крайней мере, до 12 июня – таким образом оставив себе пространство для политического маневра.
Думская оппозиция упрямство «единороссов» – принять во что бы то ни стало законопроект в начале июня – объясняла тем, что надо, чтобы он вступил в силу до 12 июня, когда в Москве должна состояться очередная масштабная акция протеста – «Марш миллионов-2». Поэтому, якобы, партия власти и отклонила вчера предложение депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова отложить рассмотрение вопроса хотя бы на день. Ведь непринятые профильным комитетом поправки от оппозиции начали накануне зачитывать поздно, лишь около пяти вечера – за час до окончания работы пленарного заседания. И в абсурдной атмосфере, напоминающей фильм «Гараж», когда никто не мог уйти, до полуночи депутаты выслушивали предложения по сотням поправок, большинство из которых, процитирую депутата Пономарева, «были дурацкими».
В кулуарах Госдумы представители разных партий признавались в том, что все муки «единороссов», возможно, напрасны: оказывается, существует будто бы серьезная вероятность того, что Владимир Путин может и не подписать закон до 12 июня, оставив себе пространство для политического маневра. Дескать, уже и совет по правам человека при президенте, и Общественная палата, и общественный Совет при МВД высказались против. Кстати, уже поступил комментарий от пресс секретаря Дмитрия Пескова на просьбу главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова отклонить законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах. Комментарий короткий и, по сути, ничего не объясняющий: «Его точка зрения имеет право на существование».
По мнению опрошенных нами экспертов, президенту было бы выгодно показать себя арбитром, продемонстрировать, что он учитывает все интересы.
С другой стороны, говорит политолог Алексей Макаркин, власть слишком далеко зашла, чтобы провести этот законопроект именно к 12 июня – эта дата уже воспринимается как некий ответный бой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.