В Думе началась «итальянская забастовка». Прямое включение

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Госдуме началась обещанная оппозицией так называемая «итальянская забастовка», когда должностные лица начинают предельно строго исполнять свои обязанности и следовать правилам. Цель этой «работы по правилам» сегодня в Думе – затянуть рассмотрение во втором чтении нашумевшего законопроекта о митингах.
Представители «Справедливой России» вынесли на отдельное обсуждение 359 из 411 поправок. На рассмотрение каждой из них потребуется как минимум три минуты – получается, чтобы обсудить все, потребуется почти 18 часов.
Корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева следит за происходящим в Думе.

Тагаева: Прямо сейчас начинаются рассматриваться поправки, которые предложил непрофильный комитет. Поправки профильного кабинета все-таки утверждены. Сами справедливоросы, которые внесли, действительно, большинство из них, говорят о том, что если все-таки эти поправки будут рассматриваться в течение минуты, каждая из них, то тогда, наверное, Государственной Думе придется здесь остаться где-то до полуночи, а если все-таки три минуты, то рассмотрение может затянуться даже до пятницы.

Тем не менее, единороссы, в свою очередь, заявляют о том, что это, конечно же, никакая не политическая забастовка и не итальянская забастовка - это ничто иное, как политический троллинг и говорят о том, что все, конечно же, зависит от спикера парламента Сергея Нарышкина, какое он пример решение. Потому что ранее такой ситуации, чтобы было столько поправок, в Государственной думе не было, и никогда не было такого, чтобы законопроект, который начали рассматривать, его рассмотрение было перенесено на следующий день, и поэтому законопроект должен быть принят сегодня. Завтра его ждут в Совете Федерации. Во сколько это закончится - в 12 ночи или все-таки затянется до утра - мы об этом узнаем немножко позже. Таня?

Лиманова: Лола, обсуждалось ли письмо главы президентского Совета по правам человека Федотова к Нарышкину о том, чтобы вернуть на рассмотрение в первом чтении законопроект?

Тагаева: Да, конечно. Это письмо обсуждается и обсуждается в том ключе, что, возможно, Владимир Путин, глава государства, оставил для себя некую возможность для лавирования и для того, чтобы не подписывать этот законопроект, апеллируя к общественному мнению, и что единороссы на самом деле, торопят событие, раз со стороны Совета по правам человека при президенте возникают такие предложения. И говорят о том, что протащить все-таки этот законопроект «Единой России» - это попытка все-таки выслужиться, а дальше пускай сами решают. Вот в таком ключе и рассматривается это письмо Федотова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.