В Доминикане по обвинению в контрабанде наркотиков арестован капитан Вадим Широков

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно, что капитан танкера Carib Vision, задержанного в Доминикане, Вадим Широков арестован и, по предварительной информации, обвинен в соучастии в контрабанде наркотиков.

В феврале судно было задержано. Позже российский экипаж был признан непричастным к этой истории, большинство моряков отпустили на родину, а четверых попросили остаться для дачи свидетельских показаний. При этом держали их все время на борту танкера под стражей. Узнали последние новости из первых уст – от Олега Алсерьева, старшего помощника капитана. 

Лиманова: Действительно капитан задержан и сейчас находится под арестом?

Алсерьев: Да. 28 числа по доминиканскому времени (это вчера было уже) нас возили на суд, и когда мы ожидали суда, капитана арестовали у нас на глазах.

Лиманова: Но ведь все время доминиканская сторона говорила о том, что к вам нет претензии, что от вас требуются только свидетельские показания. Что теперь они говорят?

Алсерьев: А ничего они не говорят. Они дали бумагу мне, уже потом, когда мы уезжали из суда, где написано, что я (старший помощник) и донкерман Светлов Юрий не удерживаются больше, суд к нам претензий не имеет. А капитан задержан. Такая формулировка на испанском языке, если вкратце, «по подозрению в причастности к наркотрафику». Вот так.

Лиманова: А вы остаетесь сейчас на танкере и остаетесь под стражей, как дочь капитана рассказывала мне, вас выпускают только за продуктами, а так вы все время под стражей, да?

Алсерьев: Ну, как, они охраняют судно. Как бы у них приказ охранять судно, они смотрят лояльно. Мы выходим как бы свободно в город.

Лиманова: То есть, вы можете спокойно перемещаться, да?

Алсерьев: Ну, как бы они не ограничивают нам выход в город, не против, а охрана сторожит судно.

Лиманова: Российское консульство во вчерашнем заседании каким-то образом участвовало, и какие шаги собираются предпринимать наши дипломаты? Вы с ними в контакт входили?

Алсерьев: Когда задержали капитана, приехал почетный консул Доминиканской республики и разбирался в этой ситуации. Он доложил в Венесуэлу в посольство, все в курсе. Я не знаю, какие меры будут дальше.

Лиманова: То есть, пока еще никаких новостей от российских властей у вас нет? Что вы сами намерены делать?

Алсерьев: Ничего. Будем ждать.

Лиманова: Вас троих отпустили и вы можете возвращаться на родину.

Алсерьев: С нами третий механик находится на судне. К нему как бы претензий изначально не было, он оставался для поддержания работы судна, следил за генератором, чтобы было у нас электричество, все удобства. Меня, старшего помощника, донкермана, капитана удерживали как бы. Вот вчера нам дали бумагу, что мы - я (старший помощник) и донкерман Светлов Юрий - как бы свободны, а капитан задержан. Три человека сейчас на судне.

Лиманова: Понятно. Вы намерены возвращаться или будете дожидаться капитана, чтобы вместе уехать домой?

Алсерьев: Я думаю, все сейчас будет решать консульство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.