В деле Оборонсервиса появилась онкология. Юлию Ротанову не отпускают из СИЗО

Здесь и сейчас
20 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В столичном СИЗО Лефортово заболела раком женщина – фигурант одного из дел о коррупции вокруг министерства обороны. Пока бывший министр Анатолий Сердюков осваивается на новом рабочем месте, бухгалтер Юлия Ротанова, тоже бывший, ищет возможность вылечиться от онкологического заболевания в тюрьме. Суд отказался отпустить ее домой. По словам адвоката, Юлии Ротановой не изменили меру пресечения потому, что она отказалась давать показания на Сердюкова.

Олевский: В камере Юлия Ротанова провела уже год, ее арестовали в прошлом ноябре. Бухгалтер ЗАО «Безопасность и связь» по образованию она учитель начальной школы. На последнее место работы устроилась еще в 2006 году, к сослуживцу своего мужа к Александру Елькину. Тут надо объяснить, что все знают о деле «Оборонсервиса», это Холдинг, в который входит ОАО «Славянка» крупнейшая фирма по оказанию услуг Минобороны. Александр Елькин возглавлял «Славянку» и имел еще одну фирму «Безопасность и связь». Ей передавали подряды для Минобороны, а бухгалтером там была Юлия Ротанова. Успешная женщина, собиралась в отпуск, а не в тюрьму. Сперва ее поместили в СИЗО, где есть горячая вода, но нет медицины, потом - в Лефортово, где есть врачи, но нет горячей воды. В отличие от более удачливых и известных фигурантов дела «Оборонсервиса», таких как Елена Васильева, малоизвестного бухгалтера домой не отпустили. Там в тюрьме ее начали мучить боли. Журналист журнала Нью-Таймс, и член Общественной наблюдательной Комиссии Зоя Светова познакомилась с ней в камере изолятора.

Надо сказать, что с момента ареста, Ротанова уже похудела на 15 килограммов. Заграничный паспорт следователи у нее забирать не стали. Но при этом настаивают, что именно Ротанова, а вовсе не Васильева или Сметанова может сбежать из страны в  Болгарию, где у Ротановой есть недвижимость.Однако, по словам ее адвоката, все дело в показаниях. Ротанову обвиняют в соучастии в хищении 53 миллионов рублей Минобороны, в том, что она хранила деньги Елькина в своей банковской ячейки и в том, что она отвозила деньги прямо министру Анатолий Сердюкову. Женщина отказалась признать вину.

Можно представить, что бухгалтер возила деньги министру с ядерным чемоданчиком. Можно даже предположить, что она могла уехать из страны в Тайланд, и по версии следствия там уничтожить печати фирм однодневок. Но сейчас следствие закончено, и объяснить, почему Ротановой нельзя начать нормальное лечение от рака, по словам Зои Световой трудно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.