Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

В деле об убийстве Литвиненко появился друг Путина и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В деле Литвиненко вскоре должен появиться таинственный свидетель из российских спецслужб. Бывший шпион Москвы, ныне проживающий в США, раньше работал с Александром Литвиненко и помогал ему собирать досье на Аэрофлот для одной британской компании. 

Новые свидетели это, похоже, хорошо забытые старые. Судя по всему речь идет о Юрие Швеце. Это бывший агент КГБ, который уже давно живет в Вашингтоне. Еще в 2006 году он давал показания сотрудникам ФБР и активном помогал Скотланд‑Ярду. Тогда даже говорили о том, что Швец передал британцам некие ценные документы, которые могут помочь в расследовании дела. 

Юрий Швец хорошо знал Александра Литвиненко и даже успел с ним пообщаться по телефону в день его гибели. Бывший агент КГБ тогда говорил о том, что Англия столкнулась с актом международного терроризма, и, вроде как, он даже знает имя возможного убийцы, однако так и не назвал его. После этого дело начало буксовать и про ценного свидетеля на время забыли. 

А ведь именно он сотрудничал вместе с Александром Литвиненко в последние месяцы его жизни. Они вместе собирали досье для британской компании Titon International на одного из руководителей «Аэрофлота», связанного с президентом России Владимиром Путиным.

Это, судя по всему, Виктор Иванов – бывший председатель Совета директоров «Аэрофлота» и нынешний главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Его называют одним из близких друзей Владимира Путина. Они работали вместе в мэрии Санкт‑Петербурга, а позже в конце 90-х Иванов был начальником Управления собственной безопасности ФСБ России. В тоже время Путин руководил этой структурой. 

Недавно стало известно, что материалы расследования дела Литвиненко не будут предаваться широкой огласке. Мэри Дижевски, обозреватель издания Independent, считает, что дела в Британии дело специально спускают на тормоза. 

Мэри Дижевски, обозреватель Independent: Задержка в ходе следствия может объясниться тем, что Москва отказывается выдать Лугового. Позже стало понятно, что суда не будет. С тех пор назначили нового судью, который на выходных заявил о том, что многое из расследования не будет предано огласке, потому что британский МИД давил на то, чтобы материалы расследования засекретили.

Некоторые скептики также говорят о том, что Россия и Великобритания заключили соглашение. Администрация премьера Дэвида Кэмерона притормозит расследование причин смерти Александра Литвиненко, а в ответ Россия поддержит позицию запада по Сирии. 

На днях Британский коронер Роберт Оуэн принял решение исключить из рассмотрения гипотезу о причастности России к смерти Летвиненко «по соображениям национальной безопасности». Однако, возможно, расследование роли России в этом деле будет строго засекречено. 

Впрочем, друг Литвиненко Александр Гольдфарб считает, что нельзя отвергать и другую возможную версию убийства. 

Александр Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод: Я глубоко убежден, что убийство Саши Литвиненко связано с его работой в Испании. Испанские спецслужбы по заданию и поручению английской разведки в отношении организованной преступности в Испании и связи организованной преступности Испании с Кремлем.

В целом, решение британских властей вызвало волну негодования и критики как среди британской прессы, так и среди его друзей и родственников. Процесс, который затянулся уже на несколько лет те называют фарсом и политическим цирком.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.