В деле о Кущевской разберутся присяжные

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкое дело об убийстве в станице Кущевской передано в суд. Следователи доложили, что завершили расследование целого ряда преступлений, которые совершили Сергей Цапок и другие участники преступной группировки, которую он возглавлял.

Теперь их судьба зависит от решения присяжных заседателей. С подробностями Владимир Роменский.

Роменский: О том, чтобы их судили присяжные члены так называемой банды «Цапков» попросили сами. Четверо из шести обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении их уголовного дела  с участием жюри.

Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными, заявили сегодня в прокуратуре. По всей видимости, на этом настаивали те из 6 фигурантов процесса, которые не согласны с обвинением и намерены доказывать свою невиновность по ряду эпизодов. Однако есть и те, кто с предъявленным обвинением полностью согласен. Более чем за 10 лет члены этой организованной преступной группы убили 19 человек – 12 из которых – в станице Кущевской. Сергей Цапок считал, что местный фермер имеет отношение к убийству его брата. За это бандит убил его, а затем зарезал всю его семью и гостей. После этого он вложил в руки убитого нож и поджег дом. Однако этим список злодеяний этих бандитов не ограничивается.
Маркин: Шестерым участникам этой преступной группы, в соответствии с совершенными каждым деяниями, предъявлены обвинения в участии в банде, в убийствах, в покушениях на убийство, в разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем этой банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет.

За совершенные преступления Сергею Цапку грозит наказание в виде пожизненного заключения. Другие фигуранты могут получить длительные сроки. Так 2 членов банды ранее заключили досудебное соглашение, активно сотрудничал со следствием и дали показания о всех членах банды, которые совершали преступление. Они уже приговорены к 20 годам тюрьмы. Однако возмущение жителей Кубани вызвало решение вынесенное судом не в отношении Рябцева и Быкова, а другого фигуранта этого громкого дела. Жители станицы были возмущены тем, как вершится правосудие. В частности гнев вызвало решение суда в отношении Сергея Цеповяза, который за сокрытие информации об убийстве 12 человек был приговорен всего лишь к штрафу. После этого депутаты Госдумы от единой России предложили ужесточить ответственность по этой статье УК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.