В деле о Болотной появилось «дело адвокатов»

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая наметилась новая сюжетная линия, которую уже назвали «делом адвокатов». Во всяком случае, так заявляют сами защитники. Накануне на допросы в качестве свидетелей уже сходили юристы Елена Лукьянова и Марк Фейгин. Сегодня ночью официально отказалась от этого Виолетта Волкова.

Вчера действительно на допрос уже сходили адвокат Елена Лукьянова (она была вызвана как один из организаторов «Марша миллионов» 6 мая), а за ней в здание Следственного комитета пришел один из адвокатов панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин. Пока их статус – свидетельский. Накануне поздно вечером повестка пришла и Виолетте Волковой. Почему она отказалась идти на допрос, она рассказала ДОЖДЮ лично.

Волкова: Повестка была выдана на среду на 14.00 часов. Получив её, изучив и подумав о том, какие последствия могут быть, в силу того, что меня допросят, решила, что если я подвергнусь этому допросу, последствия будут гораздо тяжелее, нежели те последствия, которые могут наступить, если я этому допросу не подвергнусь.

Виолетта Волкова ссылается на адвокатский иммунитет, так как она представляет интересы Сергея и Анастасии Удальцовых. Виолетта Волкова является одним из трех основных адвокатов по делу панк-молебна в Храме Христа Спасителя.

Третий – Николай Полозов. Его имя уже звучало в заявлениях следователей. Он не исключает, что повестка придет и ему, и Полозов также планирует отказаться от посещения допроса.

Полозов: Представляя интересы Марка Фейгина, который является уже фигурантом этого дела в качестве свидетеля, я не могу принимать участие в качестве свидетеля. Я считаю, что следователи  прекрасно осведомлены о правовом отношении адвоката в уголовном процессе, и я расцениваю данный вызов исключительно как средство давления. Суд обязан запросить мнения палаты адвокатской по этому поводу, и я должен буду направить следователю официальное заявление по поводу того, что я не могу участвовать в допросе в связи исполнением обязанностей адвоката.

Николай Полозов не исключил, что будут вызваны на допрос и другие защитники, однако затруднился кого-либо назвать конкретно. Мы поговорили с некоторыми адвокатами. Так, например, адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев не исключил, что могут вызвать и его. Скорее всего, он ответит на повестку отказом, так как не видит для этого достаточных оснований. Фарит Муртазин, который представляет интересы одного из обвиняемых по делу о Болотной площади, заявил нам, что подумает несколько раз, если повестка придет и ему. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который защищает Ксению Собчак, сказал, что его вряд ли вызовут по Болотному делу в качестве свидетеля, но если позовут, то обязательно пойдет, чтобы потом устроить разнос за такое нарушение закона. Председатель ассоциации адвокатов России по правам Человека Евгений Архипов – он представляет другого обвиняемого по делу о беспорядках – сказал, что в случае повестки наотрез откажется прийти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.