В деле о беспорядках на Болотной станет еще на 600 человек больше

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция планирует допросить более 600 задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади.  Как утверждают правозащитники, такие данные содержатся в материалах, с которыми ознакомили  задержанных по этому делу.

Как сообщают правозащитники, в материалах по обвинению содержится постановление, в котором сотрудникам правоохранительных органов предписывается отработать на причастность к совершенным преступлениям более 600 лиц, задержанных на Болотной 6 мая. Эту информацию подтверждает и адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова, хотя по ее словам, допрошено будет, скорее всего, намного больше.

Волкова: Гораздо больше проверено людей. Уже сейчас опрошено 1200 с лишним человек. Я так поняла, что это вроде сотрудники полиции. Шестьсот человек будут проверять на причастность участия в массовых беспорядках. Например, при обыске Удальцова были изъяты списки лиц, которые он подавал в министерство юстиции при регистрации организации «Ротфронт». Соответственно, ему было отказано, но списки этих лиц остались, там несколько тысяч человек. Часть этого большого списка, который в принципе не является никаким секретом и в свое время подававшимся в Минюст, была изъята у него при обыске.  

Волкова добавила, что непонятно каким образом ведется следствие, потому что многие люди, которые задержаны, непонятно что рассказывают.

При этом некоторых из них даже рядом не было с Болотной площадью 6 мая, например, активиста «Другой России» Александра Каменского. По ее словам, просто следствие сейчас делает все, чтобы привлечь к уголовной ответственности лидеров оппозиции.

Единственный выход для всех, кто каким-то образом  может оказаться замешанным в этих делах, это активно сотрудничать с правозащитниками, потому что какого-то определенного алгоритма действий нет.

Активист «Другой России» Александр Долматов, которого полиция должна была задержать 10 июня и проводила в этот день обыски у его родителей, сейчас скрывается. Как выразился ДОЖДЮ представитель «Другой Россия» Александр Аверин, Долматов грамотно залег на дно. Кстати и он подтвердил то, что всего будет допрошено более 600 активистов Болотной.

Ну а пока от трех задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади, поступили жалобы на арест, и Мосгорсуд  может их скоро рассмотреть.

Всего на данный момент было задержано 13 человек по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Многих из них суд постановил оставить под стражей до августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.