В деле Магнитского все меньше и меньше обвиняемых

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
В деле о смерти Сергея Магнитского в следственном изоляторе все меньше и меньше обвиняемых. Следственный комитет России сегодня прекратил уголовное дело в отношении врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой, которую обвиняли в неоказании медицинской помощи тяжело больному юристу.
Официально дело Литвиновой закрыли в связи с истечением срока давности. Но правозащитники уже забили тревогу, по их мнению, расследование смерти Магнитского просто пытаются свести на нет. А в фонде Hermitage Capital полагают, что российские власти продолжают планомерно освобождать от ответственности фигурантов дела. Егор Погорелов с подробностями.
Сегодня утром стало известно, что одним фигурантом этого громкого дела стало меньше. Уголовное разбирательство по деятельности врача лаборанта СИЗО № 2 «Бутырка» Ларисы Литвиновой закончено. Срок давности по инкриминируемому преступлению истек.
Об этом стало известно из сообщения бывших коллег Магнитского. Сотрудники Эрмитаж Кэпитал ссылаются на постановление о прекращении уголовного дела, которое подписано следователем Главного следственного управления Мариной Ломоносовой. Бывший медик «Бутырки» Лариса Литвинова была одним из двух обвиняемых в смерти Сергея Магнитского. Уголовное дело в отношении экс-врача «Бутырки» было возбуждено в июле прошлого года, спустя 20 месяцев после кончины юриста в СИЗО. На протяжении всего расследования, адвокаты стороны Магнитского, как наши, так и британские правозащитники, призывали российское правосудие привлечь к расследованию, как они выражались, реальных фигурантов дела. А это десятки чиновников, которые якобы были вовлечены в многомиллиардную коррупционную схему, которую раскрыл юрист. Все эти фамилии есть в так называемом Списке Магнитского, перечне людей, которым запрещен въезд в США из за дела погибшего юриста, в списке имена крупных чиновников, генералов МВД, сотрудников счетной палаты и других должностных лиц. В эрмитаж кэпитал так же продолжают утверждать, что все реальные виновники смерти юриста остаются на свободе и продолжают незаконную деятельности с самых высоких постов. Некоторое время после сообщение Эрмитаж Кэпитал о закрытии дела врача сизо Литвиновой следственный комитет не подтверждал эту информацию, однако ближе к обеду представитель следственного комитета Владимир Маркин подтвердил эту информацию агентству РИА Новости.

Черкасов: Будут разбираться с тем, что произошло. Потому что, с одной стороны, вроде бы, эта организация подтвердила нам письменно несколько раз о том, что она не будет сотрудничать с правоохранительными органами Российской Федерации, с другой стороны, на каком-то исполнительном уровне происходит утечка данных моего места жительства. У меня опасения больше не за меня, а за мою семью: по открытым каналам связи было сообщено, где мы живем. Изначально очевидно, но и сегодня это лишнее подтверждение того, что весь процесс расследования и обвинения, в данном случае, стрелочников, так назовем, в смерти Сергея Магнитского, а на самом деле в его убийстве, был направлен на то, чтобы создать некую видимость происходящего процесса и хоть кого-нибудь наказать под давлением общественных организаций и реакции общества на убийство Сергея. Еще один начальник медчасти - Дмитрий Кратов. Но мне кажется, с ним, повторю, будет разыгран тот же самый сценарий Литвиновой. То есть, будет он обвинен и затем за истечением срока давности дело будет закрыто. И все, и больше ничего не будет.



Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.