В деле Магнитского назначен новый следователь

28 декабря 2011
837 0
Скандальное развитие получает следствие по делу Сергея Магнитского. МВД назначило Бориса Кибиса новым следователем. Он уведомил мать погибшего в московском СИЗО юрисконсульта о присвоении ей статуса «законного представителя умершего обвиняемого» и вызвал ее сегодня в три часа дня на допрос. Но мать Сергея Магнитского отказывается являться к следователю.
Пресс-служба фонда Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский, сегодня сообщает, что следователь Кибис предлагает прекратить дело в обмен на право реабилитировать умершего юриста. На телеграмму следователя Наталья Магнитская ответила заявлением, что отказывается принимать участие в любых следственных действиях по этому уголовному делу. Его, а также присвоенный ей статус «представителя умершего обвиняемого», она считает незаконными.

Уголовное дело о хищении из бюджета 5,5 миллиардов рублей было закрыто после смерти Сергея Магнитского и возобновлено в начале августа этого года по решению Конституционного суда. Было решено, что следствие не имело права прекращать дело без согласия родственников умершего обвиняемого. По словам адвоката Натальи Магнитской Николая Горохова родственники тогда надеялись, что дело возобновляется для реабилитации умершего юриста. Однако все оказалось иначе, и уже в конце августа вдова Наталья Жарикова официально заявила, что она против возобновления следствия по делу. Ее адвокатом было подана соответствующая жалоба. Однако 9 декабря Тверской суд признал действия сотрудников Следственного департамента МВД, также как и возобновление дела, законными.

Таким образом, по словам адвокатов вдовы и матери Магнитского, власти сейчас делают все, чтобы даже после смерти юриста не реабилитировать, а еще больше опорочить его имя.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера