В деле Ходорковского нашли фундаментальные нарушения

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президентский Совет по правам человека предложил Следственному комитету поставить перед генпрокурором вопрос о пересмотре и отмене приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Независимые эксперты нашли нарушения в деле, что привело, по их мнению, к судебной ошибке.

Окончательный доклад общим объемом 427 страниц уже сегодня будет направлен президенту. Экспертизу проводили профессора, ученые из разных стран, в том числе из США, Германии и Нидерландов. Ключевые тезисы доклада на заседании озвучила бывший судья Конституционного суда РФ Татьяна Морщакова.

Во-первых, международные эксперты уверены в том, что приговор в отношении Ходорковского надо отменить за отсутствием состава преступления. Экспертиза полагает, что все хозяйственные акции ЮКОСа были вполне легальны, и деятельность компании у профессиональных экспертов вопросов не вызывает. Никаких преступных действий в этом плане осужденные не совершали.

Во-вторых, при рассмотрении дела в суде экспертиза выявила фундаментальные нарушения, в том числе и международных норм. Например, нарушение презумпции невиновности, несправедливое судебное разбирательство, незаконное содержание под стражей, пытки и другое.

Один ученый из Нидерландов Фердинанд Фельдбрюгге посчитал, что Ходорковского действительно надо было судить, но отнюдь не за то, за что он осужден. В частности, по его мнению, Ходорковский и Лебедев, используя служебное положение, причинили ущерб, в финансовой сфере, но в какой именно не уточняется.

Исходя из этого, президентский совет по правам человека порекомендовал Следственному комитету возобновить расследование по новым обстоятельствам и поставить вопрос об отмене приговора перед генпрокурором. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.