В деле «ЮКОСа» появился новый подсудимый

Здесь и сейчас
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Бездонное дело «ЮКОСа», генпрокуратура вновь напомнила, что у нее полно претензий к бывшим сотрудникам компании Михаила Ходорковского.

Сегодня в суд ведомство отправило уголовное дело в отношении бывшего менеджера, Дмитрия Любинина, которого обвиняют в хищении. Сам он до недавнего времени делал отличную карьеру, но теперь скрывается за границей, подробнее об этом, Тимур Олевский.

Олевский: Дело «ЮКОСа» обрастает новыми фигурантами, когда уже казалось бы все, чего добивались правоохранительные органы, им удалось. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают свой второй срок и выйдут не раньше 2016 года, а нефтяной гигант давно поделен и его активы отошли «Роснефти». Однако в ЮКОСовском деле появился новый подсудимый - Дмитрий Любинин. Еще 3 года назад работал замдиректора агентства по страхованию вкладов. Это крупнейшая госкомпания, призванная защищать интересы вкладчиков разорившихся банков. Но оттуда он был уволен, и не смог восстановиться по суду. Теперь же менеджеру припомнили, что он работал в «ЮКОСе». Он стал фигурантом Курцинского дела. По мнению следствия, в 2004 году Любинин «в составе организованной группы присвоил денежные средства «ЮКОСа» в сумме 20 млн рублей, вверенных первому вице-президенту ООО «ЮКОС Москва» Михаилу Трушину, а также и. о. управляющего делами НК «ЮКОС» Алексею Курцину. Деньги эти перечислялись на счета благотворительной организации, одной из многих – который поддерживал старый «ЮКОС». По мнению адвоката Вадима Клювганта, прокуратура совершила ритуальное действо и напомнила о Большом деле «ЮКОСа», которое может всплыть в любой момент.

Клювгант: Это так называемое «курцынское дело». Курцын – один из основных заложников, от которого требовали оговора в отношении главных юкосовцев. Не получив этот оговор, там срок сопоставимый с нашими главными фигурантами. Человека, который жил в двухкомнатной хрущевке с мамой, обвинили в каких-то страшных жутких миллионах похищенных. По одному из эпизодов фигурирует Любинин. Они сейчас пекут как пирожки эти заочные дела, засылают их в суды для того, чтобы, во-первых, демонстрировать свою кипучую деятельность и незаменимость, а во-вторых, чтобы у наших великих вождей всегда была возможность сказать, что наш самый справедливый в мире суд все всем доказал. 

Все это происходит на фоне известий о том, что Платон Лебедев подал новое прошение об УДО. Однако сегодня стало известно, что Вельский районный суд Архангельской области вернул защитникам бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева ходатайство об условно досрочном освобождении их клиента, сообщила в понедельник РАПСИ по телефону судья Наталия Сидорак. Минувшим летом судья Вельского суда Николай Распопов уже отказал бывшему руководителю «Менатепа» в УДО. Тогда он отметил в определении, что «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг». Новое ходатайство подано в связи со смягчением наказания по экономическим статьям Уголовного кодекса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.