В деле фонда «Федерация» к Чулпан Хаматовой будет проведена работа над ошибками

Здесь и сейчас
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу издательского дома «Коммерсант» и актрисы Чулпан Хаматовой о взыскании с них по одному рублю в пользу благотворительного фонда «Федерация» по иску о чести и достоинстве. Судебная коллегия отправила обратно в Тверской суд решение по иску фонда для исправления в нем ошибок и опечаток.

Сегодня посетители Мосгорсуда были удивлены числом знаменитостей, которые пришли в суд к 9:30 утра. Поддержать Чулпан Хаматову пришли актеры Евгений Миронов, Евгения Симонова, Дина Корзун, Константин Хабенский, Артур Смолянинов, режиссер Кирилл Серебренников, модель Наталья Водянова и многие другие известные люди. Чулпан Хаматова в своей речи говорила, что для нее это дело – прежде всего, дело о благотворительности. Она попыталась убедить судей, что деятельность фонда «Федерация» в нынешнем виде может нанести вред всем благотворительным фондам в целом, поскольку репутация фонда неоднозначна и вопросы к тому, как он работает, есть у многих. На судью это не произвело впечатления – он постоянно просил вернуться к сути вопроса. 

В итоге после выступления представителя фонда «Федерация» Константина Козлова суд удалился для вынесения решения. Оно было неожиданным для всех. Дело в том, что во время заседания адвокат Хаматовой Юлий Тай обратил внимание на опечатку в решении Тверского суда – вместо слов «людей, которых никто не знает», в документе было написано «людей, которых никто не значит». Мосгорсуд постановил вернуть обратно в Тверской суд решение по иску фонда для исправления в нем ошибок и опечаток. То есть по существу сегодня никакого решения принято не было. Но собравшиеся в суде друзья и коллеги Чулпан Хаматовой, все равно считают, что это была победа. Вот что заявили корреспонденту телеканала ДОЖДЬ Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Наталья Водянова.

Хаматова: Мы все, все представители фондов, которые здесь есть, и «Милосердие», и «Детские сердца», и фонд «Вера», мы просто все занимаемся одним делом…

Миронов: А вообще, я вам хочу сказать, что сегодня совершилась главная победа. Вот здесь сегодня собрались представители различных фондов благотворительных в нашей стране, которые, начиная с двух девчонок - Корзун и Чулпан, - которые подняли эту волну и дальше вместе с Наташей понесли ее по стране, а мы уже присоединились в этом потоке. Сегодня важнейшая победа произошла – мы все объединились. Потому что мы поняли, как ценно отношение людей и вера в благотворительность, как ее можно легко потерять

Как заявил Юлий Тай, адвокат Хаматовой, следующее рассмотрение произойдет не раньше чем через две недели. Впрочем, о судах фонда «Федерация» мы, видимо, услышим гораздо раньше. Как рассказал адвокат фонда Константин Козлов, в ближайшее время фонд подаст судебные иски ко многим газетам и журналам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.