В Дамаске неспокойно

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сирийской столице идут бои, эксперты предсказывают скорый крах Асада. Местные жители, по сообщениям оппозиции, помогают противостоять зачистке, которую проводят правительственные войска.

Многие воспринимают это как тест – если войскам президента Башара Асада не удастся справиться с мятежниками в Дамаске, то наступление повстанцев продолжится. Подробнее о том, что происходит в Сирии и как к этому относится Москва, рассказал Егор Низамов.

Низамов: Бои в Дамаске происходили и раньше, но никогда они не были так обширны. Если верить сирийской оппозиции, столкновение с правительственными войсками происходят сразу в нескольких районах города. Например, недалеко от центрального вокзала Дамаска в районе Кафр Суса сегодня с утра слышались выстрелы из минометов. Их можно расслышать и на видеороликах, которые выкладывают в Интернете.

По сообщениям сирийских повстанцев, они вели бои с правительственными войсками и подверглись мощному обстрелу. Примерно то же самое происходило в других районах Дамаска. Например, уже ближе к центру в районе, который называется Медан. На видео, которое тоже довольно быстро появилось на YouTube, видны столбы черного дыма, поднимающиеся над Меданом. Тут совсем неподалеку располагаются правительственные здания и повстанцам, пожалуй, впервые удалось проникнуть так быстро к центру города. Как рассказывают местные жители, солдатам на помощь сюда пришла бронетехника, иначе прогнать мятежников так и не удалось бы.

Продолжатся ли столкновения прямо в центре сирийской столицы, предугадать сложно. Как известно, бой в городских условиях можно выиграть, но никогда не ясно, когда он возобновится. Тем более, что местные жители якобы стоят на стороне мятежников. Вот тут, в районе Нахр-эль-Аише, жители перекрыли шоссе Дамаск – Амман, оно проходит практически через весь город. Они поджигали покрышки и вытаскивали их на дороги. Таким образом они пытались помешать войскам Башара Асада.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня подчеркнул во время пресс-конференции, что обстановка в Сирии становится все опаснее. И сказал даже, что в конфликт, якобы, втянулась третья сила.

Лавров: Мы очень озабочены ситуацией в Сирии, которая все больше и больше усложняется, конфликт приобретает межконфессиональное измерение. Это нас очень серьезно беспокоит. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе христиан, к судьбе других общин, проживающих в Сирии. Тревожит и то, что, по многочисленным свидетельствам, в стране активизировалась так называемая третья сила в лице «Аль-Каиды» и близких к ней экстремистских организаций.

Низамов: Проблемы сирийского президента Башара Асада действительно становятся все больше. Сегодня стало известно, что из его армии дезертировал генерал Аднан Силу, который руководил программой химического оружия. А на прошлой неделе на сторону повстанцев перешел бывший посол Сирии в Ираке Наваф Фарес, хотя его считали приближенным Асада, а сам он утверждал, что ему недавно совсем предложили стать вице-председателем правящей партией БААС. Бывший посол уверен, что ждать свержения Асада осталось недолго, и держится этот режим исключительно на помощи из-за рубежа.

Фарес: Поддержка России, поддержка, в том числе, финансовая Ирана, и неспособность международного сообщества защитить сирийцев - вот главные причины того, что режим Башара Асада до сих пор существует. Кажется, что он еще может устоять, но изнутри видно, что этот режим мертв: экономика разрушена, связи между правящей верхушкой и народом разрушены. Асад использует самолеты, танки и вертолеты против мирных жителей, а весь мир просто смотрит на это.

Низамов: Глава МИДа Сергей Лавров сегодня в очередной раз подтвердил, что Россия никогда не поддержит резолюцию Совбеза, которую предложили Франция и Великобритания. Все потому, что она предполагает давление на Башара Асада, а в Кремле уверены, что давить надо не только на него, но и на сирийскую оппозицию.

Сегодня Лаврову предстоит встретиться с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, который предложил план мирного урегулирования для Сирии. А завтра, во вторник, Аннан встретится уже с Владимиром Путиным. И все ждут, что он попытается уговорить российские власти как-то повлиять на Асада: в России ведь, как известно, особое отношение с сирийским президентом. Но Лавров сегодня сказал, что такого тайного ключика к мирному урегулированию у Москвы нет. Стефани Бранкафорте из правозащитной организации Avaaz, впрочем, считает, что судьба Асада все-таки зависит от воли Кремля.

Бранкафорте: Сирию, как мы видим, каждый день покидают значимые в политике фигуры и некоторые аналитики утверждают, что сирийская армия контролирует где-то до 40% страны. Поэтому трудно себе представить, что войскам Башара Асада удастся завоевать всю территорию в таких обстоятельствах. Очевидно, что если Асад лишится поддержки России и других союзников, его режим, скорее всего, разрушится еще быстрее. Чтобы хоть как-то сдержать восстание против своей администрации, сирийский президент прибегает к массированному уничтожению оппозиции.

Низамов: Как будет развиваться конфликт в Сирии, думаю, будет яснее только после встречи Кофи Аннана и Владимира Путина. Так что ждем ее результатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.