В Дагестане избит лидер кумыков, защищавших свои земли

Здесь и сейчас
3 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть
В Дагестане избит лидер кумыкского движения, общественный деятель Абсалидин Мирзаев. Четверо неизвестных напали на него в столице республики и скрылись. Дагестанский политик много времени уделял проблеме земельных конфликтов в республике и возглавлял акции протеста кумыков.

Некоторые жители Дагестана связывают нападание на него именно с этой политической деятельностью. Подробнее о происшествии – Тимур Олевский.

Председатель совета старейшин кумыков Абсалитдин Мурзаев доставлен в одну из махачкалинских больниц. На члена Общественной Палаты Дагестана напали среди белого дня. Нападавших было четверо. Абсалитдин Мурзаев получил травмы средней тяжести. По горячим следам найти бандитов не удалось.

Абсалитдин Мурзаев возглавляет Кумыкское движение, которое некоторые уже прозвали «кумыкским протестом». Кумыки – один из многочисленных народов, проживающих в Дагестане. В последнее время они борются за сохранение своих земель, которых могут лишиться из-за политики переселения из приграничных районов других жителей республики. Недовольные даже создали съезд общин, а лидером как раз и выбрали Абсалитдина Мурзаева, который совсем недавно возмущался словам нового временно исполняющего обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова. Тот сказал, что у земли нет национальности. Но по словам местных журналистов, в Дагестане у земли национальность есть, а своей общественной деятельностью Мурзаев мог нажить врагов.

Руслан Гереев, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа: Они считают, что именно в отношении кумыкской национальности наиболее ярко идет притеснение. Их проблемы действительно стали актуальными на фоне других, потому что проблемы есть практически у всех дагестанских народов. Кумыки в силу того, что всегда жили именно на равнинной части, больше всех подвержены этим проблемам. Они открыто заявляют о своих проблемах. Поэтому они были вынуждены принимать решение об организации подобных массовых мероприятий за пределами республики. Абсалитдин Мурзаев был одним из наиболее активных участников этих процессов. Можно сказать, что в республике он был регулятором этого.

В местность к северу от Махачкалы действительно, по словам кумыков, заселяют лакцев по программе переселения с пограничного Новолакского района, который должен отойти другой республике. Кумыки против. Споры вокруг земельной собственности особенно обострились после распада СССР, хотя заложены они были еще при советской власти. Быстрого решения проблемы, конечно, нет. Местные власти пытаются сделать вид, что никакой национальности у земли в Дагестане нет, но каждый из народов, который там проживает, считает иначе. Сам же Мурзаев утверждал, что он лично возлагает надежду на решение всех проблем исключительно на местное самоуправление и ислам. А теперь он сам оказался в больнице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.