В ЧОПе сила: охранникам разрешат бить людей по закону

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ЧОПы

Комментарии

Скрыть
Частным охранникам разрешат применять физическую силу – правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Разговоры о том, что сотрудников ЧОПа надо наделить возможностью применять физическую силу в случае надобности, идут давно.

Сейчас охранники с точки зрения закона абсолютно обычные граждане, то есть бить людей можно только в качестве самообороны. Российское правительство же предлагает наделить их, по сути, частью полномочий полицейских и расширить список моментов, когда применение силы оправдано. Формулировка следующая: физическую силу разрешается применять тогда же, когда и спецсредства. По факту, это когда охранник посчитал, что кто-то нарушает местное спокойствие. Особо примечателен в этом законопроекте пункт об убийстве или нанесении травмы «противнику». В этом случае руководство охранного предприятия должно в течение суток поставить в известность правоохранительные органы.

Последний раз о действиях охранников говорили несколько недель назад: в Новохоперском районе Воронежской области случились столкновения между противниками никелевых разработок, которые там ведутся, и, собственно, охранниками на объекте. Активисты говорили об избиениях со стороны чоповцев; охранники, в свою очередь, заявляли, что это была провокация. ДОЖДЬ узнал мнение о законопроекте главы ЧОПа, который и вступил в конфликт с активистами.

Максим Голяндрин, глава ЧОП «Патруль»: Я думаю на это положительно. Есть охранники, которые охраняют ночные клубы, где много пьяных, они вылавливают наркоманов, которых можно усмирить только физической силой, они не понимают простой разговорной речи. Поэтому в целом положительно, но если применять физическую силу направо и налево, то,  конечно, из этого ничего хорошего не выйдет. Я думаю, что надо это как-то разрешить, в то же время и ограничить.

Заниматься доработкой законопроекта будет комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, замечания будут приниматься до 21 июня. Сам документ будет рассмотрен в июле.

Пожалуй, одним из самых известных людей в среде частных охранных предприятий является бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. До того, как его лишили мандата, его лишили и основного источника заработка – у его частного охранного предприятия «Агентство безопасности “Пантан”» отняли лицензию. Вот что думает Гудков по поводу законопроекта.

Геннадий Гудков, член Координационного совета оппозиции: Он носит технологический характер, никаких новшеств он не содержит, просто он доуточняет, дорасшифровывает   различные пункты других статей и разделов. Вот и всё. Хочу отметить, что у охранника есть право применять физическую силу и оружие только в пределах объекта, только в случае, если режимы проходные, пропускные, выездные, въездные и внутренние режимы доведены до сведения  всех граждан, включающих объекты. Они как бы добровольно соглашаются с этими правилами, если вступают на территорию объекта.

Шанс, что законопроект примут без проблем, очень велик. Так что уже в июле, скорее всего, документ ляжет на стол президенту, и охранники станут куда более свободны в своих действиях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.