В честь Гагарина Путин создаст министерство космоса

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин предложил создать новое министерство… космоса. Это заявление президент сделал на совещании, которое проходило сегодня, в годовщину полета Юрия Гагарина, на строящемся космодроме «Восточный». Главным по реформированию ракетно-космической промышленности назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.  

Почти сразу после распоряжения президента Путина вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что правительство займется вопросом реформирования ракетно-космической области немедленно и уже к концу апреля представит первые результаты.

«Новые задачи не под силу существующим рыхлым структурам, которые достались  в наследство от Советского Союза», – констатировал Рогозин. На совещании на строящемся космодроме «Восточный» в Амурской области обсуждались, как минимум, три варианта того, как можно изменить космические ведомства. Можно, например, создать что-то типа госкорпорации «Росатом» или  холдинг по цеховому признаку, или глобальную ракетно-космическую корпорацию, которая может и стать новым министерством. Федеральное агентство Роскосмос при этом, видимо, будет укрупнено до министерства, но пока все еще только будет обсуждаться. В своей речи Путин отметил, что нынешние российские исследования космоса пока как-то совсем не выгодны государству, и они должны стать практичнее. С 2013 по 2010 год власти планируется вложить в отрасль более полутора триллионов рублей, и хотелось бы видеть отдачу. Также новое ведомство должно будет заняться предотвращением космических угроз, которые исходят от тех стран, которые хотели бы вывести в космос оружие.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков сказал, что идея создания нового министерства пришла президенту Путину после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил поднять в своем ведомстве зарплаты до министерских. Железняков считает, что реформирование отрасли начинают совсем не так, как следовало бы.  

Александр Железняков, академик Российской Академии космонавтики: Это не самая первостепенная задача, которую стоит решать для того, чтобы и спутники перестали падать, и всё другое вошло в более-менее нормальную колею. Потому что это просто преобразование верхушки, а проблемы лежат не в ней, а в самой отрасли, на предприятиях, где испытывается дефицит кадров, стремительно стареет оборудование, необходимо развивать контроль качества, делать новые разработки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.