В чем Путин упрекнул Обаму, сядет ли Навальный в тюрьму по делу «Ив Роше» и кто заменит Максимовскую в эфире РЕН ТВ. Итоги 1 августа

Здесь и сейчас
1 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (12:54)
Часть 2 (24:05)
Часть 3 (22:04)

Комментарии

Скрыть

Полный выпуск информационной программы «Здесь и сейчас» от 1 августа. В этом выпуске:

Последняя «Неделя». Телеканал РЕН закрывает итоговую программу с Марианной Максимовской. Единственную программу на больших каналах, придерживающуюся принципов независимого телевидения. «Неделя» выходила в эфир 11 лет.

Оставили дома. Замоскворецкий суд не послушал Федеральную службу исполнения наказаний и не стал арестовывать Алексея Навального   за то, что тот, как они считают, будучи под домашним арестом, преступно продолжает пользоваться интернетом и писать в твиттер.

У вас больше трёх тысяч подписчиков? Роскомнадзор идёт к вам. Власти пересчитают блогеров. А 80 самых законопослушных уже сами подали заявки на регистрацию в качестве СМИ.

***

По сообщению «Ассошиэйтед пресс»  большая часть международной группы экспертов по расследованию крушения малайзийского «Боинга», добралась к месту падения самолета у деревни Грабово. Международные эксперты начали создавать рабочую базу на месте птицефабрики близ места катастрофы. Они приехали из Донецка на 15 автомобилях и автобусе, уточняет агентство. При этом данные о том, приступили ли эксперты к осмотру останков самолёта, противоречивы.

Российские специалисты, возглавляемые заместителем руководителя Росавиации, до сих пор не выехали из Киева, по словам Сторчевого, они не начнут работу без голландских коллег. А те, в свою очередь, также сообщают, что ещё не прибыли в Грабово. По словам главы миссии Вима ван дер Веегена, они не получили достаточных гарантий безопасности и ведут расследование. Основываясь на косвенных данных «мы уже собрали такой большой объем информации, что нет необходимости  в масштабном изучении места крушения».

Договоренность о «зеленом коридоре» для экспертов к месту крушения была окончательно подтверждена в ходе трёхсторонних переговоров в Минске представителей непризнанных республик и Киева при посредничестве ОБСЕ. Президент Украины Пётр Порошенко заявил в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, что со стороны правительственных войск огонь прекращен. Стороны также договорились в Минске об обмене пленными  20 ополченцев, задержанных СБУ в обмен на 20 украинских военнослужащих.

Однако, судя по сообщениям из Киева, боевые действия набирают силу. Исполняющий обязанности командующего десантными войсками Юрий Галушко заявил сегодня, что колонна десантников попала в засаду утром близ Шахтёрска. 10 военнослужащих погибли, 13 ранены и 11 пропали без вести.

 ***

Министерство обороны поможет выучить историю Первой мировой. Как рассказал в интервью Дождю глава Минобороны Сергей Шойгу, первый том истории уже готов и в ближайшее время будет напечатан и отправлен по школам.

По мнению Шойгу, мы плохо знаем историю Первой мировой, потому что на протяжении многих десятилетий о ней старались не говорить вовсе. Теперь – время пересмотреть взгляды на 1914 рассказал министр обороны журналисту Дождя Антону Желнову на церемонии открытия памятника героям войны на Поклонной горе в Москве.

На Поклонной горе сегодня побывала основная политическая верхушка страны. Это спикер Госдумы Сергей Нарышкин,  он возглавляет российское военное историческое общество», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с главой РЖД и ордена Андрея Первозванного Владимиром Якуниным. Вслед за ними на Поклонной появились мэр Москвы Сергея Собянин в сопровождении главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Естественно, приехал и министр культуры Владимир Мединский. Из бизнеса был замечен член правления компании «Ренова»  Виктора Вексельберга Андрей Шторх.

Как удалось выяснить, памятники Первой мировой по всей стране создаются не только на народные пожертвования и деньги различных культурных фондов, но и на деньги бизнеса. Партнером Военно-исторического общества является компания «Ренова». Всего в проекте – установка 12 памятников.  Один из них в Москве, это работа народного художника Андрея Ковальчка; 30 мая свой монумент  появился в Калининграде, а скоро – в Пскове и Липецке. На открытии московского президент Путин говорил о том, что Первая мировая – это страшный пример «нежелания слышать друг друга», намекая на то, что Россию не слышали тогда и, видимо, в недостаточной мере прислушиваются и сегодня. Путин этого не говорил, но намек поняли. 

Московский памятник финансировался не только на деньги меценатов. Деньги были выделены и из бюджетного резервного фонда Москвы. Это 74 млн. рублей, а общая стоимость проекта на Поклонной – 180 млн.  Как заявил в интервью Дождю министр культуры Владимир Мединский, образовывать россиян и будут и специальные уроки 1 сентября.  Уже известно, что с лекциями в отдельных школах выступит как сам Мединский, так и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Министр культуры Москвы Сергей Капков рассказал Дождю о цикличности истории и о том, что некоторые державы сегодня так же разыгрывают геополитические карты. Какие, Капков уточнять не стал.

На Поклонной горе в Москве сегодня можно было встретить и князя Никиту Лобанова-Ростовского, известного во всем мире мецената и коллекционера русского искусства, многолетнего консультанта аукционных домов «Сотбис» и «Кристис».

***

Дело без ущерба и без свидетелей. В Замоскворецком суде Москвы сегодня начали рассматривать дело «Ив Роше», по которому обвиняемыми проходят глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный и его брат Олег.

Процесс стартовал с закрытых предварительных слушаний. Обычно, это чисто техническое заседание, где решают, будет ли суд открытым, и когда собственно дело начнут рассматривать по существу. Но сегодня Федеральная служба исполнения наказания попросила арестовать оппозиционера, который и так находится под домашним арестом. Прокуратура поддержала это предложение.

Дело в том, что Навальный комментирует через социальные сети это самое дело «Ив Роше». Но в итоге суд не стал арестовывать Навального – на ближайшее заседание он приедет из дома в сопровождении сотрудника ФСИН.

***

Всероссийской переписи блогеров не будет,  заверил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Ведомостям». Однако некоторые блогеры уже сами выразили желание зарегистрироваться в качестве СМИ.

Сегодня, 1 августа, вступил в силу закон, который предписывает, чтобы блогеры, у кого на персональном сайте или страничке в соцсети минимум три тысячи посещений в сутки, регистрировались в специальном реестре.

Как только блогер регистрируется в качестве СМИ, у него (или неё) появляется масса дополнительных обязанностей: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей и так далее. Ну, а если вы только собираетесь завести блог, то обязаны уведомить об этом власти за полгода – закон предписывает физлицам и юрлицам за полгода уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете. Блогеры восприняли новый закон в штыки – пользователи твиттера устроили сегодня в знак протеста матерный флешмоб.

В первый же день действия закона в Роскомнадзор поступило несколько десятков заявок. Популярных блогеров в стране явно больше. Некоторые из них – например, Эдуард Лимонов – категорически не планируют регистрироваться в качестве СМИ.

Блогеры Дмитрий Чернышёв (Соколов-Митрич) и фотограф, путешественник, блогер Сергей Доля обсудили с Марией Макеевой и Павлом Лобковым, как этот закон повлияет на них.

Подробности рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

***

«Недели» не будет, Канал РЕН ТВ закрыл авторскую программу Марианны Максимовской, которую она делала 11 лет. Пресс-служба телеканала объяснила, что автора программы и телеведущую освободили от чрезмерной нагрузки, чтобы она могла сосредоточиться на руководящей работе.

Тимур Олевский о том, что заменит программу, пережившую смену владельцев РЕНа, сохранившую принципы профессиональной журналистики и заработавшую за эти годы 13 ТЭФИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.