В чем ошиблись французские спецслужбы

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Франции требуют выявить все ошибки спецоперации, в результате которой был убит террорист Мохаммед Мерра. Критика звучит в адрес властей и лично президента Николя Саркози. Однако, судя по данным опросам, этот инцидент только улучшил рейтинги главы государства, который надеется переизбраться на второй срок.

Вскрыть все ошибки спецслужб требует главный противник Николя Саркози. «При этом Франция должна быть беспощадной», - заявляет кандидат в президенты от социалистической партии Франсуа Олланд. По его словам, при необходимости также должно быть доработано и законодательство и заявил, что уголовный кодекс неоднократно дополняется, чтобы противостоять этой угрозе, но арсенал может содержать ошибки. 

Он также указал на то, что французский премьер-министр накануне фактически признал ошибки спецслужб. Напомню, что спецоперация, в результате которой был убит «Тулузский стрелок» Моххамед Мерра, длилась больше 30 часов. Террорист, подозреваемый в ряде убийств, за это время ранил нескольких сотрудников спецназа. Во время штурма он выскочил из ванной комнаты, открыл по полицейским огонь и выпрыгнул в окно. В этот момент его и настигла пуля снайпера. Сам Николя Саркози уже распорядился принять ряд мер в связи с этим инцидентом. Сегодня он резко высказался в адрес Мерра. 

Саркози: Эти преступления совершил не сумасшедший, сумасшедшие не несут ответственность за свои поступки. В данном случае преступление совершил фанатик, монстр. 

Спецоперацию, которую провел французский спецназ, критиковали и в России.

Филатов: Радовался за французские спецслужбы, потому что видно по ходу спецоперации, что они поставили для себя достаточно нелегкую и необычную, например, для нас задачу – они хотели взять террориста живым. Но после завершения этой операции, я могу сказать, что она проведена на «двойку», просто ужасно. Я уверен, что террорист не застрелен во время штурма, а выпал из окна. Версий сейчас будет очень много. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.