В Челябинске прошел молебен за спасение от метеорита: людей пришло не меньше, чем на Пасху или Рождество

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент 31 канала Мария Панюшина рассказала подробности.

Белоголовцев: Насколько массовая была акция? И как челябинцы отнеслись к такой трактовке падения метеорита?

Панюшина: Я сама достаточно часто бываю в храмах, но такого давно уже не видела, даже в религиозные праздники не всегда такое столпотворение верующих. Всех объединило это событие. Каждый трактует это по-разному, но люди видят в этом промысел Божий, в том, что не произошла катастрофа, ведь мы были на волосок от этого.

Белоголовцев: Много ли говорили, что это падение метеорита может быть предвестником чего-то или следствием чего-то?

Панюшина: Люди воспринимают это как следствие грехов, следствие нечистоты. Все надеются, что теперь мы исправимся, задумаемся, и больше Господь не пошлёт нам таких вестников.

Белоголовцев: А чья это была инициатива?

Панюшина: Это была инициатива местной епархии. Это освещалось в СМИ, но многие люди просто пришли в храм и случайно попали.

Белоголовцев: А сколько людей было относительно главных церковных праздников Пасхи, Рождества?

Панюшина: Примерно столько же или немного меньше. Люди приезжали из маленьких деревушек, сёл.

Белоголовцев: Насколько я понимаю, обсуждение сейчас затихло, и люди продолжают жить, не вспоминая о том, что произошло.  Это так?

Панюшина: Да, действительно люди продолжают жить своей жизнью. Вроде как уже всё хорошо, все уже вставили стекла и прекрасно продолжают жить, но, конечно, вспоминая об этом событии.

Белоголовцев: Поступала информация, что, возможно, на территории Челябинска будет открыт новый храм, который будет посвящён этому событию.  Что вам известно об этом?

Панюшина: Я думаю, что мне известно столько же, сколько и вам. Эта информация обсуждалась, появлялись какие-то заметки, но официально это не озвучено, поэтому я говорить об этом не могу.

Белоголовцев: А что с обломками метеорита? Учёные  очень много говорили о том, что местные жители пытаются их находить, не делятся ими, и поэтому может быть утрачен важнейший с точки зрения науки материал.  Продолжают ли искать обломки метеорита?

Панюшина: Это вообще очень забавная история, все ищут эти обломки, и, кажется, что их уже так много, что хватит и учёным, и людям побаловаться. Если проехать по некоторым районам области, то там все, не разгибая спины, собирают эти камни - и учёные, и жители. Многие даже не стараются продавать, даже не задумываются об этом, просто воспринимают это как сувенир, как воспоминание о событии, такая метеоритная лихорадка. Многие говорят, что на крышах домов полно метеоритов.

Белоголовцев: А как можно отличить кусок метеорита от простого камня? Как местные жители отличают метеорит от всего, что валяется под ногами?

Панюшина: Естественно, что точный анализ могут сделать учёные в лаборатории. Местные жители знают, как они выглядят, эти камушки уже показали в лаборатории, и они имеют возможность сравнить. И никто же не кинется собирать камни, которые валяются 10 лет в огороде, люди действительно заметили свежие следы на снегу, маленькие камни чёрного цвета, какие-то сколы там обязательно должны быть. Может, кто-то даже чисто интуитивно понимает, что это метеорит, потому что от него же должно веять космосом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.