В Чехии пьют и курят больше, чем в России

29 июня 2013 Павел Лобков
3 484 10
Россияне вошли в топ лидеров стран по пристрастию к вредным привычкам. В среднем каждый житель России ежегодно выпивает 16 литров алкоголя и  выкуривает почти 3000 сигарет. В опубликованном рейтинге агентства Bloomberg мы занимаем восьмое место. Кто еще в числе лидеров и смогут ли недавно принятые законы изменить позицию России в этом топе, разбиралась корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.
Агентство Bloomberg изучило ситуацию с вредными привычками в 57 странах. Критерии были такие: потребление алкоголя, наркотиков, курение и пристрастие к азартным играм.

Первое место в этом топе заняла Чехия, восьмое Россия, также в числе «лидеров» оказались Австралия  и Испания. По России расклад такой: не менее 3% населения употребляет наркотики, среднестатистический житель нашей страны выпивает 16 литров алкоголя в год и выкуривает почти 3000 сигарет. По курению среди мужчин мы занимаем первое место в мире. Есть надежда, что вступивший в силу первого июня антитабачный закон изменит ситуацию к лучшему. Количество разрешенных для курения мест и пунктов продажи сигарет уже ощутимо сократилось. Но антитабачный закон в одиночку не в силах заставить россиян отказаться от вредной привычки. Эффект будет только, если к нему примут еще несколько дополнений.

Кирилл Данишевский, главный редактор журнала «Медицина»: Такой фактор как курение населения относительно «торпеден», и только при внедрении совсем радикальных мер сколько-нибудь быстрые победы ожидаются. Главное, что сейчас непонятно в плане законодательства, это размеры штрафа за нарушение закона. от размеров этих штрафов будет зависеть его эффективность. И непонятны акцизные налоги, потому что здесь антитабачное законодательства только дает направление, а бюджетный кодекс и закон о бюджете определяют размеры налогов. Эти две меры могут приводить к значительному снижению курения в течение двух-трех лет.

Наш эксперт надеется, что количество курильщиков начнет сокращаться лет через пять, а у нового поколения будет намного меньше стимулов к тому, чтобы приобрести эту вредную привычку. С алкоголем все сложнее. Чехия на первом месте этого рейтинга, Испания в числе лидеров. Но там пиво или вино пьют понемногу почти каждый день.  В России ту же дозу, а то и большую, в виде водки или другого крепкого алкоголя выпивают за вечер, максимум за два. Поэтому у нас самая высокая алкогольная смертность.

Россияне в последние годы стали употреблять немного меньше крепкого алкоголя, но пока это изменение к лучшему мало ощутимо. Теперь пришло время назвать страны, где меньше всего курят, пьют и употребляют наркотики. Это Боливия, Колумбия, Турция, Таиланд, Мексика  и Эквадор. И пусть вас не смущают латиноамериканские страны, через которые идет наркотрафик. Уже давно известно, что регионы, где наркотики производят или через которые их переправляют, наркоманов обычно мало.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера