В Брянске зажимают оппозицию, а депутаты плачут

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозицию не пускают на губернаторские выборы. В Брянской области ­– это один из пяти регионов, где впервые за много лет будут выбирать губернатора – разгорелся скандал.

Кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников написал письмо президенту Владимиру Путину и главе ЦИКа Владимиру Чурову о том, как действующий губернатор (он же кандидат от «Единой России», прим. ред.) не дает другим даже зарегистрироваться.

Для того, чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи муниципальных депутатов: от 5 до 10%, но планка для максимального количества высказавшихся в поддержку депутатов не обозначена. В итоге, в Брянской области губернатор Николай Денин вместо 7% собрал сразу 80% подписей муниципальных депутатов. Большинство из этих людей либо состоят в «Единой России», либо напрямую зависят от администрации. Муниципальных депутатов в регионе запугивают и шантажируют чиновники администрации, требуя не отдавать свои подписи никому кроме главы региона.

Накануне в Брянской области прошла акция – в деревянный гроб сложили различные  очистительные фильтры – необходимость собирать подписи муниципальных депутатов прозвали именно «фильтрами», и заколотили крышку.

Кандидат на должность Губернатора Брянской области от «Справедливой России» Вячеслав Рудников в студии ДОЖДЯ рассказал о том, что происходит в Брянске накануне выборов.

Писпанен: Вы написали письмо президенту и главе ЦИК. Вы надеетесь на ответ?

Рудников: Мы используем все доступные законные методы, чтобы раскачать ситуацию. Нам важно, чтобы люди знали о том, что происходит, чтобы об этом знало федеральное руководство. Через эту процедуру придется проходить многим.

Писпанен: Они вам ответят, что все законно, верхней планки для муниципальных голосов нет.

Казнин: В чем беззаконие? Ведь то, что запугивают и шантажируют – это ваши слова.

Рудников: Нынешняя власть Брянской области использует два основных метода. Первый – манипуляция, когда психологически давят на депутатов, заставляя их расписываться в пустых бланках, и их количество действительно приближается к 80%. Вторая технология – запугивание и страх, когда угрожают уволить или отказать в трудоустройстве, или не присылать скорую помощь в деревни, проблемы с учебой их детям, которые могут отчислены и так далее.

Писпанен: Вы это можете доказать в суде?

Рудников: Мы записали ряд фактов на мобильный телефон, ее можно просмотреть на  youtube. Хотя информацию сложно добывать, как вы понимаете, люди не готовы открываться. Мы заретушировали лица, но у нас есть оригиналы, мы можем их предъявить. Было несколько случаев, когда депутаты-женщины плакали. Осенью проходили выборы в Брянске, где была опробована такая политическая машина. Никто не был наказан. И ныне действующий губернатор использует ее на первом этапе сбора подписей, планируя прибегнуть к ней и на следующих этапах, когда будут зарегистрированы кандидаты и от других партий.

Казнин: А что можно сделать? Ведь психологическое давление действительно сложно доказать. Нужно, чтобы тот, на кого давят, открыто выступил в суде.

Рудников: У нас такие случаи есть. В Трубчевском районе двое членов политсовета «Единой России» вышли из партии, подписали листы поддержки в мою пользу и сказали, что они готовы выступить. И несколько случаев было, когда люди давали согласие выступить в суде. 

Казнин: Но это все равно ничего не изменило?

Писпанен: Ваши дальнейшие действия кроме ожидания ответа от президента.

Рудников: В Брянской области дискредитируется федеральный закон. Во-первых, я не уверен, что федеральные власти знают об этом. Во-вторых, нынешние власти не очень хочется проблем в регионах, а не только в Москве. Ведь то, что люди выходят из партии «Единая Россия» - означает, что беззаконие надоело всем, и люди перестают бояться. Конечно, власть заинтересована, чтобы какие-то приличия соблюдались. Мы рассчитываем на то, что федеральная власть как-то отреагирует, может, окликнет местных феодалов, объяснит им границы приличия. Люди имеют собственное достоинство, нельзя постоянно их унижать. В законе есть несовершенства, но не уверен, что власти хотели поставить такой заградительный фильтр, траншею, которую невозможно преодолеть только потому, что претендуешь сделать область успешней.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.