В Брянске похоронили выборы

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Брянске сегодня хоронили возродившиеся, казалось бы, выборы губернаторов. На площади перед Администрацией области прошел пикет, его участники забивали гвозди в гроб.

Так они  протестовали против действующего губернатора Николая Денина, который так хочет остаться еще на четыре года, что не пускает на выборы вообще никого. Лола Тагаева узнала все подробности.

Тагаева: Сейчас те, кто планирует принять участие в первых возвращенных выборах губернаторов – испытывают соответствующий закон о выборах глав регионов на практике. И просят закон переработать.

Кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников написал письмо президенту Владимиру Путину и главе ЦИКа Владимиру Чурову. В законе написано «необходимо собрать подписи муниципальных депутатов: от 5 до 10%», но планка для максимального количества высказавшихся в поддержку депутатов не обозначена. В итоге, говорит Рудников, в Брянской области губернатор Николай Денин вместо 7% получил около 80% подписей – большинство из них либо состоят в «Единой России», либо напрямую зависят от администрации. По словам Рудникова,  муниципальных депутатов запугивают, и шантажируют чиновники администрации области, требуя не отдавать свои подписи никому кроме главы региона. Соответствующее заявление было отправлено и на имя генпрокурора Юрия Чайки. Сегодня в Брянской области прошла акция – в деревянный гроб сложили различные очистительные фильтры – необходимость собирать подписи муниципальных депутатов прозвали фильтрами и заколотили его крышку. На ней присутствовали более пятидесяти человек.

Рудников: В процессе сбора подписей депутатов в  прохождении так называемого  «муниципального фильтра», похоже, оказывается колоссальное давление на депутатов всех уровней: городских, поселковых и районных - с тем, чтобы они не отдавали свои голоса, не подписывались в поддержку выдвижения оппозиционных депутатов. Тяжело было убеждать депутатов, которые находятся в страхе, их запугали. Действует угроза, что они потеряют работу, что дети могут быть отчислены из института, скорая помощь не будет ездить к ним в поселки.

С помощью разработанного в Кремле закона собирались повысить уровень значимости местных депутатов – об этом говорил тогда еще президент Дмитрий Медведев. Кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский заявил ДОЖДЮ, что столкнулся с подобными проблемами при попытке получить голоса депутатов. Правда, он начал собирать их раньше – его поддержали и другие представители думской оппозиции, отдав свои голоса. Сейчас он готов ими поделиться с теми, у кого не получается их собрать, показав пример губернатору Денину.

Потомский: Завтра приступим к тому, что будем помогать представителям «Справедливой России», Рудникову. Поможем ему пройти «муниципальный фильтр». 

По словам политолога Михаила Виноградова в случае с выборами губернаторов, которые проходят в два тура, всей оппозиции надо идти на выборы.

Виноградов: Главный риск - это риск второго тура. Если число кандидатов будет минимизировано и останутся губернатор Денин, представитель коммунистов Потомский и представитель «Яблока», которого считаю техническим кандидатом, ассистирующим Денину, то трудно будет проводить второй тур. Вопрос власти будет решаться в первом туре. Если бы был СССР, голоса коммунистов объединились бы и это был бы риск для действующего губернатора.

Последний день подачи документов для регистрации – уже через неделю, 29 августа. Кто будет в списке и каковы вероятности второго тура – узнаем совсем скоро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.