В Британии уже не сомневаются: это было самоубийство. Расследование смерти Березовского подошло к концу

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расследование обстоятельств смерти Бориса Березовского подошло к концу. Сегодня Коронерский суд Англии закрывает двухдневные слушания, и, возможно, уже в ближайшие дни официально объявит о том, совершил ли Березовский самоубийство, либо был убит.

Показания допрошенных за последние два дня родственников разнятся, но на данный момент самая убедительная версия по‑прежнему – самоубийство. О растянувшемся на год расследовании – Антон Желнов.

Желнов: Коронерский суд Британии начинает работать тогда, когда расследование Скотланд-Ярда не дает точного ответа, была ли смерть насильственной, либо это самоубийство.

Само следствие длилось ровно год, а дознание по делу смерти Березовского началось 26 марта прошлого года.  Это и токсикологическая экспертиза и все собранные улики.  Финальные коронерские слушания начались вчера и продолжились сегодня. Как сообщает BBC, проходят они в здании мэрии города Виндзор.  Последними свидетелями выступали в основном члены семьи Березовского. Если суммировать их показания, то самой вероятной версией по-прежнему является самоубийство. Со слов корреспондента BBC, находившегося в здании суда, родственники рассказывали о том, что Березовский в последние дни находился в подавленном состоянии и даже расспрашивал у близких людей, как лучше всего покончить с собой.  Правда, старшая дочь бизнесмена Елизавета Березовская если с самого начала придерживалась версии суицида, то сегодня, цитирую по BBC, «призналась, что у нее есть сомнения, но нет доказательств». Не верит в версию самоубийства и первая жена Березовского Галина Бешарова, сославшаяся на то, что ее бывший муж собирался на отдых в Израиль и был вдохновлен этой поездкой.  Но вчера свои  показания давал единственный оставшийся на работе у Березовского охранник Ави Навама, его жена, а также врач скорой помощи, прибывший в загородный дом в Аскоте по звонку телохранителя;  все трое также рассказали о жалобах Березовского и мыслях о суициде. И вчера же коронер Питер Бедфорд официально развеял возникающие в российских и английских СМИ слухи о том, что Березовский жив, а все случившееся – инсценировка. Сославшись на мнение семьи и свидетелей, коронер заявил, что покойный был Платоном Елининым, известным ранее под именем Березовского. Наконец, последний и важный аргумент, озвученный в Виндзоре этим вечером: британский патологоанатом Саймон Пул подтвердил в суде, что повреждения на теле Березовского совпадают с признаками, характерными для самоубийства и повешения. Окончательный вердикт суда может быть озвучен уже этим вечером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.