В Бостоне не снимают курток с марафона в память о жертвах теракта

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

69 человек, получивших ранения во время взрывов на марафоне в Бостоне, остаются в больницах, – сообщает американский телеканал NBC. При этом 24 пациента находятся в критическом состоянии.

Расследование теракта усложняется простотой устройства бомбы. Стоимость компонентов взрывчатки могла не превышать $100, а собрать ее мог практически любой, – пишет Washington Post. Поэтому пока нельзя сказать, была ли это международная террористическая организация, экстремист из США или же затаивший на кого-то злобу местный житель.

На месте, где были взрывы, находится наш корреспондент Владимир Роменский.

Роменский: Бостон сейчас живет своей обычной жизнью, хотя часть его, несколько кварталов, в основном Бойлстон стрит, где прогремели два дня назад взрывы, до сих пор находится в оцеплении. Стоят синие заградительные щиты. В остальном Бостон продолжает существовать, как прежде. Очень много людей в тех самых куртках, которые раздавали на финишной черте Бостонского марафона. Многие жители до сих пор носят на груди медали. По всей видимости, это становится определенным символом противостояния, которое развернулось на улицах города два дня назад. Я имею в виду эту террористическую атаку. Уже можно использовать слово «теракт», по крайне мере президент Барак Обама говорит именно так.

По последним данным бомбы принесли в скороварках. Здесь очень большое количество прессы, журналистов, и представители канадского телевидения даже купили такую скороварку в ближайшем супермаркете за 30 долларов. Говорят, что никаких затруднений у них это не составило. Для визуализации своего материала они приобрели эту вещь. Сейчас на улицах до сих пор много военной и специализированной техники. Вчера, например, видели большой черный грузовик, на котором был установлен специальный круглый контейнер в форме шара. По всей видимости, именно туда нужно было бы закладывать взрывное устройство для того, чтобы безопасно его активировать, взорвать, не причинив никаких неудобств для жителей. Также были машины, внутри которых находились собаки. Именно их использовали для поисков фрагментов бомб, взрывных устройств.

Пока полиция и правоохранительные органы не знают, кто стоял за этой атакой, был ли это один человек или группа. Высказываются самые разные предположения. Людей просят как можно активнее сотрудничать со следствием, рассказывать, что произошло, свидетелями каких событий они были. Надо отметить, что мало кто из участников марафона отказываются говорить даже с журналистами. Люди крайне охотно беседуют, отмечают, что это очень важная информация, которой нужно делиться, чтобы узнать и понять, кто стоял за этой атакой. В основном все спокойно. Пока еще, поскольку эта часть города не открыта, люди не могут нести цветы. Мы видели всего несколько букетов, которые были привязаны к столбам. Их просто засовывают за желтую ленту, на которой написано «Don’t cross», то есть «нельзя проходить». Пару минут назад видели индуса, который обучается в Бостоне, ходит в местную библиотеку. Для него эти события очень близки. Он шел с букетом цветов, первый, кого я видел, кто шел выразить свои соболезнования пострадавшим.

Проходила информация, что завтра сюда может приехать Барак Обама для того, чтобы участвовать в траурных мероприятиях. Нельзя сказать, произойдет это или нет. Пока судить, идет ли подготовка на Бойлстон стрит к визиту главы государства, тоже нельзя, но это осложняется тем, что проход туда сейчас закрыт, до сих пор стоят белые палатки с красным крестом. Именно туда несли раненых. Рядом дежурят припаркованные армейские хаммеры. Готовится ли там площадка для выступления Обамы, я сказать не могу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.