В борьбе за политбюро скомпрометировали всех китайских лидеров

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Китай

Комментарии

Скрыть
Главное мировое событие сегодня: 18-й съезд Коммунистической партии Китая, который открылся сегодня в Пекине. Съезд важный, скорее, с ритуальной точки зрения – политической интриги, кто войдет в пятое поколение вождей КНР, практически нет. Почти все заявляют, что нынешнего генсека Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин. Однако съезду предшествовала запутанная интрига с устранением с политического поля яркого представителя новых консерваторов, Бо Силая, считавшегося противником курса на постепенную либералицацию китайской экономики. И настоящей новостью со съезда может стать список так называемого «узкого политбюро» из семи или девяти человек – именно эти люди будут определять реальную политику крупнейшей страны мира на следующие пять лет.
Несмотря на практически отсутствие интриги в том, кто займет место нового генсека в пятом поколении вождей, обстановка вокруг съезда самая что ни на есть конспирологическая – интриги, сливы компромата и главный вопрос: куда именно будет двигаться Китай ближайшие 10 лет?  Именно столько будет править, скорее всего, Си Цзиньпин, так как по традиции генсек правит два срока.
Как говорят политологи, кандидатура 59-летнего господина Си устраивает практически всех – он не ярый приверженец тех или иных политических фронтов. Да и вообще, как говорят, не очень харизматичный политик.
А пока еще действующий генсек Ху Цзиньтао сегодня на съезде, который продлится неделю, озвучил основные пункты на ближайшие годы для Китая: изменение хозяйственной модели, удвоение ВВП, увеличение доходов населения, а на фоне политических скандалов – борьба с коррупцией и изменение политической системы. Если говорить о скандалах, то, прежде всего, об одном из главных бывших функционеров Компартии Китая Бо Силае – его незадолго до съезда сняли со всех постов и лишили всех привилегий, а ведь еще несколько лет назад его называли одним из претендентов на пост нового генсека после Ху Цзиньтао. И вот сегодня был дан явный сигнал, что политическая система загнила, ее надо реформировать, а от ответственности никто не уйдет – плохой сигнал для Бо Силая.
Востоковед Алексей Маслов считает, что и идеологию новому поколению вождей придется тоже менять – на это большой спрос в китайском обществе.
Маслов: От тотального отказа от стандартной идеологии и риторики, например, направленной формально на построение общества, а также равных доходов, перейти к дискуссии в обществе. Дело в том, что сегодня заметно усилились кланы в Китае, особенно на юге Китая, которые в известной степени выражают недовольство центральной политикой. Поэтому сейчас команде Си Цзиньпина придется решать вопросы, связанные и со взаимоотношением центра и периферии.
Китай будет одновременно с этим стремиться к мировому господству, но, все-таки, мирными средствами. А Россия останется в союзниках, вне зависимости от того, кто бы ни пришел к власти.
Лузянин: Новое поколение во главе с Си Цзиньпином будет усиливать динамичность внешней политики Китая, то есть вести Китай, так скажем, к статусу сверхдержавы. Это может занять и 10 лет, и 15 лет. Придется перестраивать экономическую модель, то есть отходить от этой экстенсивной модели. Геополитически Россия в китайских планах на долгое время – это стратегическая ось на севере, зона спокойствия для Китая, которую ни при каких условиях Китаю невыгодно нарушать.
А ответственный секретарь российско-китайской палаты Сергей Санакоев подтвердил, что знакомство с будущим генсеком уже произошло, так что в области торговли все будет стабильно.

Санакоев: Принимали господина Си Цзиньпина в качестве заместителя председателя КНР, который совершил визит фактически по всей России. И мы уже тогда знали, что речь идет о визите будущего председателя КНР. Мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в российско-китайских отношениях.

Как уже было сказано выше, перед съездом был целый ряд интриг, связанных с политиком левого толка Бо Силаем. Но не обошлось и без ударов и по другим политическим силам. Так, например, The New York Times только что опубликовала подробные материалы о капиталах семьи премьера – якобы они украли почти три миллиарда долларов. Премьер относится к реформаторам, а агентство Bloomberg перед съездом замахнулось на якобы незаконные капиталы самого Си Цзиньпина, который, как ожидается, и станет руководителем КНР.
Самое интересное с точки зрения интриги этого съезда произойдет 15 ноября, когда пленум новоизбранного ЦК объявит о составе членов постоянного комитета политбюро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.