В ближайшие полгода кризиса не будет

Здесь и сейчас
30 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В студии телеканала ДОЖДЬ Татьяна Михайлова, профессор Российской школы экономики, и Александр Коган, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам. Они обсудили способы избавления от бюджетного дефицита.

Изюмская: Скажите, откуда вообще такой оптимистичный бюджет? Мы смотрим на Европу, картина разворачивается ужасающая перед нашими глазами каждый день. И Греция там с замиранием ждет, дадут ей копеечку, не дадут. А у нас тут оптимизм. Давайте тем 35 тысяч, этим 40…

Коган: Я тогда, я тогда верну вас обратно в политику. У нас такая ситуация, когда Кудрин реализует консервативную политику, формирование бюджетных расходов, то его критикует оппозиция, и говорит: «Ай, яй-яй, почему вы считаете по цене отсечения нефти, по которой рассчитываются макропоказатели бюджета. К примеру, там 80, когда реально сегодня нефть стоит 100». Кудрин объясняет, цена на нефть она может упасть и тогда у нас будут большие проблемы. Легче добавлять, чем секвестировать бюджет. И его все равно критикуют. Теперь, посчитали практически по самой максимальной цене нефти, то есть она сегодня составляет где-то 103, реально бюджет рассчитан по цене на нефть 100 долларов за баррель и теперь критика идет в обратную сторону. Не слишком оптимистично рассчитан бюджет. Я думаю, это критика с точки зрения политических оппонентов будет всегда.

Изюмская: Нет, с точки зрения того, что у нас кризис мировой на носу, все-таки пессимистичный бюджет мог бы…

Коган: Риск экономического кризиса бродит и витает в воздухе постоянно. И вот настолько это все напряжено, что это может быть и через год, и через два, и через три. Но насколько на носу, если вы подразумеваете, что в ближайшие полгода, то я вам ответственно говорю, что серьезного кризиса в ближайшие полгода не будет.

Изюмская: Мировые экономисты с вами не согласятся. Давайте Татьяну подключим.

Михайлова: Не согласятся.

Коган: Хорошо, с удовольствием. Я готов с ней подискутировать на эту тему.

Изюмская: Насколько я знаю, ведущие лидеры экономики говорят, что в 12-м как жахнет, жахнет, и полгода нам ждать не придется.

Коган: Нет, нет.

Михайлова: Нурель Рубини говорит, что мы уже в кризисе, мы просто еще не поняли этого.

Коган: Нет, то, что мы в кризисе, это понятно.

Михайлова: Вторая волна кризиса уже началась как бы.

Коган: Я говорю, что серьезного падения в 12-м году я не жду. Я не знаю, может быть, вы аргументируете, тогда чем?

Изюмская: Давайте дадим Татьяне аргументировать.

Михайлова: Трудно сказать, что будет, потому что это всегда получается гадание на кофейной гуще. Но, ситуация действительно серьезная, в Евросоюзе ситуация очень серьезная.

Коган: Это правда.

Михайлова: В США мы не видим современно восстановления рынка труда, еще с прошлой рецессии.

Коган: Более того, постоянно растет госдолг.

Михайлова: Постоянно растет госдолг, абсолютно точно. И понятно, что наш бюджет российский завязан на ценах на нефть. Как вы думаете, что будет с ценой на нефть, когда у потребителя этой нефти…Ситуация нерадостная.

Коган: Соглашусь с оценкой, с точки зрения, что на самом деле, в том числе и вы, такой посыл сделали, что в 11-м году, 12-й год бюджет на самом деле составлен рискованно. Почему? Потому что 53% доходов бюджета - это нефтегазовые доходы, и если корректировка цены будет, то на самом деле, у нас есть еще резервный фонд, который сейчас увеличивается. Я думаю, что с учетом дефицит, который есть, и не дай бог, если будет падение цены на нефть, то резервный фонд нам не поможет.

Изюмская: То есть, есть и у вас такие опасения?

Коган: Я на самом деле, могу сказать, что вот бюджет составлен достаточно оптимистично и здесь мне более близка позиция Кудрина, потому что я помню 2008 год, когда наступил кризис, и падение экономики было просто самое большое, наверное, в Европе, а может быть даже и самым большим в мире, но при этом при всем, наша экономика не почувствовала такого большого колебания шатания, как это было, к примеру, в Европе и в Америке. Не почувствовали и наши банки. Банков разорилось достаточно много, но все банки были санированы. Потому что нам хватило собственных запасов, финансовых запасов. За то, за что критиковали всегда Кудрина, а потом о время кризиса его хвалили, то тогда как раз консервативная политика Кудрина помогла нам выйти из кризиса достойно. Более того, мы наращивали социальные расходы, я хочу напомнить, в момент кризиса. Так вот, сегодня не такая у нас ситуация. У нас, во-первых, нет такого запаса резервного фонда, который был ранее, но и плюс ко всему прочему, если тогда у нас цена сечения на нефть была 80, то сегодня 100.

Казнин: И, тем не менее, на доработку не будет отправлен, судя по всему?

Коган: Нет, более того, я думаю, что мы дальше будем корректировать расходную часть, потому что на съезде партии «Единая Россия» были озвучены уже новые расходы, которые будут учитываться также в расходной части бюджета 12-го года.

Казнин: То есть, в какую сторону?

Изюмская: Увеличения расходов.

Коган: Я не думаю, что будут увеличены расходы, просто, скорее всего, будет перераспределение внутри статьи, либо внутри раздела того или иного. Я думаю, что надо экономить, иногда мы расходуем средства неэффективно. Вот в рамках экономии средств уменьшения расходов на социальное строительство, которые, собственно, можно и сократить в каких-то вещах, потому что деньги не осваиваются, средства будут перенаправлены. Плюс, ко всему прочему, я считаю, что есть дополнительные источники доходов в бюджете. Это, прежде всего, акцизы на табак, акцизы на алкоголь, НДПИ на газ, который достаточно низок и «Газпром» платит достаточно небольшое количество налогов, возможность пересчитать экспортную пошлину на нефть, все-таки изъятие супердоходов у нефтяников по такой цене это реально и можно.

Изюмская: Давайте у Татьяны спросим, как она относится к этим резервам?

Михайлова: Очень поддерживаю с большим энтузиазмом увеличение акцизов на табак и алкоголь. С обоих точек зрения, с фискальной и регуляторной. Это, от чего надо отучать население, от потребления алкоголя и табака. От акцизов мы выиграем в обоих случаях.

Изюмская: То есть, если грянет кризис, все-таки, то мы можем немножечко поднажать на курильщиков?

Михайлова: Если грянет кризис, будет поздно, это нужно делать заранее.

Коган: Я думаю, это не поможет, потому что все те меры, которые я сказал, это 180-200 миллиардов рублей.

Михайлова: Это мало конечно, да.

Коган: Доходов от нефтегазового сектора у нас составляет около 5 триллионов.

Казнин: А вы согласны, что надо увеличивать расходы на оборону?

Коган: Да.

Казнин: Обоснуйте.

Коган: Вот здесь я согласен.

Казнин: Ведь Кудрин говорил напрямую, что таким образом урезаются расходы на социальную сферу.

Изюмская: Из-за чего места лишился, кстати.

Коган: Нет, я думаю, он не из-за этого лишился места.

Изюмская: Ну, поговаривают, мы же не знаем.

Коган: Нет.

Казнин: Формально. Но это не важно.

Коган: Многим позиция Кудрина не нравилась. Я хочу напомнить, что «Единая Россия» постоянно критиковала Кудрина за его консервативное отношение к формированию расходной части. Постоянное зажимание определенных доходов, определенной кубышки, назовем его стабфондом, но я могу сказать, что то, что касается расходов на оборону, все-таки армия - это лицо государства, модернизировать армию надо, у нас устарела практически техника. Если мы не сможем сделать нашу армию обороноспособной, повысить престиж службы в армии, а в последнее время, вы знаете, он только падал и только в последние 2-3 года стала подниматься заработная плата, решаться жилищный вопрос и совершенно другое отношение стало к военным. По большому счету, это все меры, которые направлены на повышение престижа службы в армии.

Казнин: С этим же никто не спорит. Дело в том, что и так огромные были эти расходы на оборону, в общем-то.

Коган: Перевооружать армию надо. У нас очень старая техника, технике, которой по 30 по 40 лет. Если сейчас брать там стратегическое вооружение, там уже огромная часть оружия, стратегического нашего потенциала, его нужно обновлять, потому что истек срок годности.

Казнин: Скажите, слух опять же, вынуждены их использовать, что Кудрин ушел, потому что не хочет нести ответственность за то, что произойдет в ближайшие годы, имеется в виду кризис.

Изюмская: Хотя один кризис он с честью, надо сказать, пережил.

Коган: Видимо, чувствует другое.

Михайлова: Что я могу сказать? Я не знаю, что думал Кудрин. Никто не знает, что думал Кудрин.

Коган: Это правда.

Михайлова: Я понимаю его сантименты в этом плане, что увеличивать расходы, в том числе и на оборону. Оборонный комплекс нашей страны, исторически был черной дырой, куда деньги исчезали с непонятным эффектом. Я согласна совершенно, что армию нужно модернизировать.

Казнин: Да с этим никто и не спорит, в этом-то все и дело.

Михайлова: И с этим все согласны, конечно.

Коган: По поводу эффективности расходов я ничего не говорил.

Михайлова: Эффективность расходов оставляет желать лучшего, мягко говоря. И это может быть источником проблемы, особенно, если кризис действительно будет.

Казнин: Еще коротко о черной дыре раз уж мы вспомнили. Вчера националисты выступили с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Насколько это серьезная на ваш взгляд, проблема? Уходящие серьезные суммы, в Кавказские республики, которые тоже называют черными дырами. Есть диспропорция с диспропорционными регионами?

Коган: Диспропорция конечно есть. В Кавказ сейчас вкладывают денег гораздо больше, чем получают другие регионы, это нужно признавать. Целесообразность вложения денег, она тоже дискутируется на сегодняшний день. Но если смотреть, насколько у них развита или не развита инфраструктура, как у них развиты промышленные производства, понятно, что эти регионы серьезно отстают, и серьезно Кавказом никто не занимался. И сейчас, на самом деле, все-таки Хлопонин у нас отвечает за Кавказ, ему поручено смотреть за эффективностью расходов, поставить под контроль каждую копеечку…

Изюмская: Планируется пересмотреть вот эти дотационные регионы и, по-моему, на Якутию, будут выводить больше, чем…

Коган: Я могу вас сказать, что не только Якутии. Давайте посмотрим, сколько денег вкладывается на юг в Сочи. Развитие инфраструктуры позволит сегодня привлечь туда огромное количество людей, и мы надеемся, что все-таки этот проект будет окупаться. Давайте посмотрим Дальний Восток, остров Русский, невероятно огромное количество средств уже в инфраструктуру вкладывается. Я думаю, что в чистом поле просто вырос новый город, целый город, в котором будут учиться огромное количество студентов, и я думаю, что этот университет будут одним из лучших у нас в стране. Давайте посмотрим Забайкайле, то же самое. Инфраструктура, которая будет развиваться там, к примеру, в Екатеринбурге будут приличные средства вкладываться. Все-таки, есть понимание того, что развивать нужно не только центр и не только Кавказ. Есть понимание и проекты. Вот те проекты, о которых мы говорили, позволяют сделать такой вывод.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия