Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В ближайшем окружении президента успокаивают»: украинский политолог оценил обращение Зеленского о возможном вторжении России

20 января, 15:35 Тихон Дзядко
12 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам. Связано это с обострением ситуации вокруг украинской границы и сообщениями о подготовке Россией вторжения. Целью Зеленского было успокоить украинцев. «Война и так уже идет несколько лет, и риски больше не стали», — сказал он. Комментируя возможное нападение со стороны Москвы, президент сказал, что нападают, «но не на землю, а на нервы украинцев». Обсудили обращение Зеленского с политологом, завкафедрой международных отношений Киево-Могилянской академии Максимом Яковлевым.

«Действительно, украинское общество ожидало от президента какого-то обращения, которое будет, скорее, успокаивать, мне кажется, с точки зрения политтехнологии это правильно», — объяснил ценность обращения политолог. По его мнению, важно, что Владимир Зеленский не стал упоминать бывшего президента Петра Порошенко и внутреннюю политику страны в целом, а сделал акцент на гарантиях для граждан со стороны вооруженных сил Украины.

Яковлев отметил, что влияние от эскалации конфликта на российско-украинской границе на украинцев «было острее до нового года», но сейчас украинское общество уже устало от новостей о том, что в любой момент может быть массовое нападение: «Так дополнять или не допустить паники — это правильная стратегия, хотя нужно прислушиваться к тому, что говорят западные страны, и наши западные партнеры считают, что, действительно, любой сценарий возможен, мы не знаем, что взбредет Путину или нынешнему кремлевскому режиму, и как будет развиваться ситуация». 

Фото: кадр из обращения президента Украины Владимира Зеленского

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде