В «Бхагавад гите» найдены признаки экстремизма

Здесь и сейчас
20 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Признаки экстремизма нашли в священной книге индуизма эксперты Кемеровского государственного университета. Их заключение стало основой для судебного разбирательства, которое идет в Томске. Местная прокуратура решила, что пора занести в список экстремистской литературы книгу «Бхагавад гита как она есть».

Очередное заседание суда прошло вчера. Было оно коротким и судья приняла ходатайство защитников «Бхагавад‑гиты». Они попросили пригласить на процесс уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Он приедет в Томск на следующее заседание суда 28 декабря. Кемеровская экспертиза – уже вторая в деле против «Бхагавад‑гиты». Первая была сделана в Томском университете по инициативе троих местных преподавателей. По ходу разбирательства их заключение было признано некомпетентным. И тогда прокуратура заказала новое исследование.

В нем утверждается, что в книге есть признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Томское общество сознания Кришны, которое защищает «Бхагавад‑гиту», попросило привлечь московских индологов. Но суд отказал.

Как реагируют на эту историю в Индии, мне рассказал Юрий Плешаков, представитель московского центра общества сознания Кришны.

Плешаков: Действительно сейчас довольно-таки сильный резонанс вызвала эта история. Крупнейшая индийская газета Times of India опубликовала соответствующую статью, которая была перепечатана множеством других изданий и телеканалов Индии. Конечно же, наверное, об этом в курсе и премьер-министр, и парламент. 

Общественный резонанс этого дела достаточно велик, что позволяет надеяться кришнаитам на благополучный исход. Но туманность формулировок закона легко позволяет найти в любой религиозной книге удобные для прокуроров признаки преступления. Кроме того, смущает то, что суд назначен накануне нового года, когда общественное внимание к этому делу будет минимальным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.