В Бишкеке в который раз штурмуют Белый дом. В ответ – резиновая дробь

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов
Теги:
Киргизия

Комментарии

Скрыть

В Бишкеке в эти минуты проводится спецоперация по поиску тех, кто участвовал в беспорядках около здания парламента. В городе введен план «перехват», уже есть несколько задержанных. Сообщается о шести пострадавших.

Жители Бишкека сегодня вновь вспомнили о том, что такое революция, хотя нынешняя акция по своим масштабам была относительно скромной. В ней участвовали около 500 человек. Судя по фотографиям, которые распространило в интернете издание «Вечерний Бишкек», все начиналось довольно мирно. Люди собрались около здания парламента, чтобы потребовать национализации Кумтора – одного из крупнейших в республике золотодобывающих рудников. Вокруг этой компании, которой владеют канадцы, ломаются копья уже не первый год. Сам рудник сегодняшняя акция не затронула.

Дедюхин: Компания не собирается участвовать ни в каких политических процессах. Производство на руднике «Кумтор» идет в штатном режиме. У нас только первого числа был премьер-министр на руднике, он знакомился с производством и он давал оценку того, что это достаточно политизированный вопрос вокруг «Кумтора».

Попытку штурма предприняла самая активная часть митингующих. Несколько человек , в основном сторонники оппозиционной партии «Ата Журт», перелезли через ограду и устремились ко входу в здание парламента. «Если депутаты не примут решения по национализации рудника, то мы приложим все силы  для разгона парламента», – заявили активисты. Как выяснилось, главный организатор митинга – депутат от «Ата Журта» Камчибек Ташиев.

Сразу после попытки штурма демонстрантов начали разгонять милиционеры. Они применили дубинки и слезоточивый газ – это особо подчеркнули в МВД. Хотя ранее поступала информация о шести пострадавших, в том числе и с огнестрельными ранениями.

К этой минуте порядок в городе восстановлен. Сейчас ищут участников акции, им грозят аресты. По мнению политологов, сегодняшние столкновения вряд ли приведут страну к новой революции.

Кислов: Это попытка спекулировать на самом дорогом активе, которым владеет Киргизия, как бы нагнуть в том или ином направлении политическую плоскость. «Кумтор» - это такая большая денежная куча, где некоторые считают, что киргизский народ не получает с этого золота достаточное количество процентов. Но это, на мой взгляд, чисто популистский ход. Однако нормальные политики Киргизии понимают, что «Кумтор» не может быть разменной картой в игре за свои политические амбиции.

Рудник Кумтор, судьба которого и стала поводом для сегодняшних беспорядков, обеспечивает до 12% ВВП республики. Разработкой месторождения занимается канадская компания, начиная еще с 1992 года. Последние 20 лет вокруг него кипят политические страсти, которые время от времени выливаются в беспорядки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.