В Белоруссии будут сажать за молчание

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Белоруссии граждане даже за молчание на улицах скоро будут получать реальные тюремные сроки. Несколько любопытных законопроектов принимаются сегодня тайно в Белоруссии.

Особенно интересны выдержки из законопроекта, который продвигает белорусский Совет министров – это изменения в закон "Об органах госбезопасности Республики Беларусь". Сегодня они оказались в распоряжении Новой газеты. Сейчас процитирую. А пока буду рассказывать, что вскоре будет дозволено белорусским милиционерам, давайте посмотрим, что они уже себя позволяют – на молчаливой акции, например.

Вот несколько наиболее ярких цитат: "Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники". Дальше. Сотрудник имеет право "Входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление. И вот еще фрагмент: "Сотрудник имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь..." То есть применение оружия будет регламентировано не законом, а Александром Лукашенко.

Новый закон об органах госбезопасности — не единственный, принятый тайно на прошлой неделе. Одновременно с ним парламент тайно принял пакет поправок в законы об общественных объединениях, партиях и в Уголовный кодекс. Например, отныне иностранное финансирование негосударственных организаций будет рассматриваться как уголовное преступление. Кроме того, поправки предусматривают до трех лет тюрьмы даже за призывы к участию в несанкционированных акциях. Шеф-редактор Белорусской газеты "Народная Воля" рассказала нам, как принимались эти законы и что еще теперь нельзя гражданам республики.

Отменить законопроекты потребовали белорусские правозащитники, назвав их не иначе как репрессивными. В стране, по их словам, просто будет узаконено преследование противников режима. На экстренно созванных пресс-конференциях в Минске они заявили, что уже проинформировали Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз об изменениях в ряд законов Беларуси. Но ни там, ни в руководстве самой страны пока не реагируют. И это объяснимо. По информации белорусских журналистов, с которыми мы связывались, ни один из двух законов президентом еще просто не подписан. И более того – пока что еще не поступал в Конституционный суд, который должен проверить закон на соответственные конституции, и только тогда отправить на подпись Лукашенко. А одобрить его конституционный суд может уже на этой неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.