В Белоруссии судят Сашу Варламова: модельер вышел на сцену Дома правосудия на костылях

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Белоруссии сегодня стартовал один из самых громких судебных процессов последних лет. Так, по крайней мере, позиционируют его местные власти. Судят белорусского модельера Александра Варламова, которого обвиняют в многомиллионных хищениях.

Процесс над дизайнером Сашей Варламовым (именно так его чаще называют в мире моды) является показательным в прямом смысле слова. Место действия – актовый зал Минского дома правосудия. На сцене – три персонажа: сам подсудимый в клетке и два охраняющих его милиционера. Так в Белоруссии судят только самых опасных преступников. Именно здесь и в таких же условиях осенью 2011 года слушалось дело Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их признали виновными в организации взрыва в минском метро и казнили весной 2012 года. На сегодняшний суд 57-летний Варламов явился на костылях и выглядел сильно постаревшим. Он инвалид третьей группы и, по словам сестры, недавно перенес три операции на позвоночнике. Обвинения модельеру предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса, все касаются экономических преступлений. По версии следствия, Варламов похитил миллиард 200 миллионов белорусских рублей. Это 4 миллиона 150 тысяч российских рублей – то есть, цена средней двухкомнатной квартиры в ближнем Подмосковье. Якобы агентство Варламова, устраивая показы мод в помещениях Белорусского государственного университета, не платило за аренду, присваивало командировочные расходы и уклонялось от налогов. Потерпевшими признаны более 350 человек, подсудимому грозит до 10 лет тюрьмы. Арестовали Варламова еще весной 2011 года. От политики он был далек – а именно по политическим мотивам в Белоруссии преследуют чаще всего. Впрочем, и у него нашлись весьма влиятельные враги.

Павел Шеремет, журналист, бывший гражданин Белоруссии: Насколько мне известно, одна из жен или любовниц приближенного к Лукашенко олигарха решила монополизировать вообще этот рынок белорусской моды и стать такой гранд-дамой, примой на модном рынке и сожрала просто Варламова. Я тоже сегодня был просто поражен, когда я увидел картинки с этого суда. В принципе, таким образом судят крайне редко и именно тогда, когда суд надо сделать показательным. Поэтому выбирается этот огромный актовый зал, в котором ставится клетка. Причем клетку поставили ну чуть ли не специально под одного человека. Этот несчастный Саша Варламов сидит в этой клетке как собачонка.

К вниманию публики Александр Варламов привык давно. Правда, разумеется, речь идет совсем о другом внимании. Нельзя сказать, что его показы мод пользовались оглушительными успехами подобно показам ведущих европейских кутюрье. Однако свои зрители находились всегда. Своих моделей он возил и в Россию, и в Западную Европу, а в Белоруссии смотры коллекций проводились во всех крупных городах. Варламова активно защищают и российские почитатели моды и искусства.

Татьяна Михалкова, почетный член Российской академии художеств: Мы писали письма в его поддержку. Мы можем говорить все только в очень хорошей степени. Потому что он потрясающий организатор, потрясающий он сам, он поддерживал молодых. Я не думаю, что этим можно было заработать какие-то большие деньги, потому что, в основном, это же идет студенчество, молодежь.

Адвокат Варламова сегодня ходатайствовал об изменении ему меры пресечения. Юрист ссылался на то, что у подопечного сильно подорвано здоровье. Однако, выйдя из совещательной комнаты, судья просьбу защиты не удовлетворила. Возможно, она учла аргумент прокурора – тот предоставил справку о том, что состояние Варламова позволяет ему находиться в СИЗО. Между тем, в течение всего процесса модельер, будучи в клетке, то вставал, то снова садился. Было видно, что ему трудно долго находиться в одном положении. При этом, как пишет «Комсомольская правда», находящиеся в зале люди, которые числятся потерпевшими, заявляют, что таковыми себя не считают, а, наоборот, выражают благодарность модельеру и думают, как его защитить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.