В Бельгии убийцу отправили в монастырь

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мишель Мартен, осужденная за соучастие в преступлениях серийного убийцы, по решению суда досрочно освобождена из тюрьмы и направлена в монастырь. Об этом сообщает Reuters.

Мартен заморила двух восьмилетних девочек голодом, за это она была осуждена на 30 лет тюрьмы. Теперь, после отбытия половины срока, Мартен отправится в монастырь Клариссы в 60 километрах от Брюсселя. «Я думаю, что эта женщина уже не та, которая была осуждена в 1996 году. Мишель Мартен не забыла о своем преступлении, и ее грех последует за ней в могилу», – заявил её адвокат Терри Моро. С подробностями этой истории из Парижа наша коллега Наташа Геворкян.

Геворкян: Надо понять, что в законодательстве европейских стран нет того, что, отбыв полсрока в тюрьме за страшное преступление, вторую половину срока ты можешь отбыть в монастыре. Ситуация любопытная. Считаю, что это остроумные адвокаты поработали и нашли такое решение. В отличие от мужа-педофила Марка Дютру, который был осужден на пожизненное заключение, Мишель Мартен была осуждена на 30 лет. Это означает, что она имеет право на условно-досрочное освобождение. Но ни одна община, ни одна деревня, ни один город, я вас уверяю, во всей Европе, не захочет интегрировать эту женщину. Кому бы я сегодня ни звонила из своих знакомых, при упоминании ее имени, все вздрагивают. Эту историю помнят очень хорошо. Тогда адвокаты поехали по монастырям. И в первую очередь, они приехали во Францию. Тоже по понятной причине: она имеет право жить на довольно отдаленном расстоянии от мест, где проживают семьи жертв ее с мужем преступлений. Адвокаты договорились с одним из французских монастырей. Но как только стало понятно, что она может быть освобождена – это уже пятая апелляция – поднялся шум в Бельгии, и французы испугались ее принять у себя. Отказ монастыря подтвердило министерство правосудия Франции. И единственное место, которое находится на определенном расстоянии от мест проживания семей жертв – это Намур, где находится женский монастырь, чья настоятельница, сестра Кристина, согласилась ее взять. Сестра Кристина сказала, что это тяжелый вызов и сложное решение, потому что они понимают, через какой кошмар прошли семьи. Но они понимают и то, что женщина стала на путь раскаяния. Она тоже вызывает у них сострадание, они готовы ее принять. Мишель Мартен будет работать и не имеет права общаться с общиной, может иногда общаться с сестрами. Мэр Намура не знал о решении настоятельницы и теперь встревожен. Прокуратура может обжаловать это решение в течение 24 часов. И еще 15 суток есть у адвокатов Мишель Мартен и семей жертв, чтобы разобраться с этим инцидентом. Я такого прецедента не помню.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.