Националисты захватили Антверпен

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Бельгия

Комментарии

Скрыть

Региональные выборы накануне прошли не только в России. В Бельгии никаких серьезных нарушений зафиксировано не было, и результат вышел неожиданный – победили националисты. Их лидер Барт де Вевер – известный уже политик, он едва не стал премьером в 2010 году. Возглавить правительство де Веверу не удалось, по итогам вчерашнего голосования он встал во главе Антверпена – второго по величине порта в Европе.

В минувшее воскресенье бельгийцы выбирали мэров и бургомистров (глав муниципалитетов) по всей стране. Но по-настоящему важным было голосование в Антверпене. Это не только второй крупнейший порт в Европе, но и второй по значимости город в самой Бельгии – как Санкт-Петербург в России.

Последние полвека в Антверпене правили социалисты, но их эпоха вчера подошла к концу. Теперь власть в этом важнейшем городе в руках у Барта де Вевера и его «Нового фламандского альянса». Де Веверу 41 год, ему удалось превратить свою партию в крупнейшую политическую силу всего за несколько лет. При этом де Вевер – один из самых радикально настроенных бельгийских политиков. Его считают своим лидером почти все фламандские националисты и сепаратисты, которые не хотят жить в одной стране с франкоговорящими валлонами. Они хотят, чтобы богатая Фландрия вышла из состава Бельгии.

Де Вевер обеспечил «Новому фламадскому альянсу» большой успех на общих выборах, которые прошли в 2010 году. Его партия получила 30% голосов, и по закону он мог стать премьер-министром. Барт де Вевер тогда требовал максимальной независимости для Фландрии и налоговой реформы. Он настаивал на том, что франкоговорящие валлоны, заселяющие юг страны, – настоящие иждивенцы. Что они мало работают и при этом получают субсидии от фламандцев с севера.

После победы в 2010 году де Веверу не удалось договориться с другими партиями о коалиции. Почти два года страна жила без правительства, и в итоге де Вевер уступил место представителю левых – Элио ди Рюпо. Который, наоборот, намерен сохранить единство Бельгии.

Оказавшись в оппозиции, де Вевер начал активно набирать сторонников. Сел на диету, сильно похудел и на последние выборы пришел с новыми силами. Сегодня ночью, когда объявили результаты, он сказал, что такого триумфа правые в Бельгии еще не знали. И весь вчерашний день окрасился для него в цвета фламандского флага.

Де Вевер: Новый фламандский альянс одержал самую масштабную победу со времён Второй Мировой, одним махом мы стали крупнейшей региональной партией во Фландрии. Мы даже побили свой, казалось бы, недостижимый рекорд 2012 года, это невероятно. Сегодня чёрно-жёлтое воскресенье.

Де Вевер в очередной раз потребовал масштабных изменений во внутреннем бельгийском устройстве. Но премьер Элио ди Рюпо отказался вступать в какие-либо переговоры с националистами, сказав, что федеральные выборы пройдут через два года, и тогда-то можно будет обсудить федеральную политику. Впрочем, многие сторонники «Нового фламандского альянса» не хотят ждать. 

Де Греве: Валлоны только и хотят получить от нас деньги, снова и снова требуют денег уже 30 или 40 лет. Этому пришёл конец.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.