В Басманном суде ждут 21-го обвиняемого по Болотной

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы, где сегодня до обеда вынесли постановление о заочном аресте Гиви Таргамадзе по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам в России, после обеда заслушает дело Александра Марголина – 21-го по счету задержанного по делу о событиях на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Суд должен определить Марголину меру пресечения. От здания суда с нами на связь вышла корреспондент ДОЖДЯ  Маргарита Журавлева.

 

Журавлева: Около Басманного суда собралось, наверное, человек 15 поровну прессы и людей, которые просто пришли поддержать Марголина. Среди них, например, член Координационного совета Илья Яшин, коллега Марголина, который рассказал мне, что буквально позавчера вечером разговаривал с Александром, они собирались по домам и то, что случилось вчера утром для него и для всех коллег стало полной неожиданностью.

Еще одна девушка просто пришла на суд, потому что говорит, что была 6 мая на Болотной площади и считает, что то, что случилось с Марголиным, может случиться с каждым, поэтому нужно ходить в суды, нужно как-то показывать власти, что людям не все равно, что происходит с гражданскими активистами.

Марголин, напомню, не является членом никакой партии и никакого движения. Он был на акции 5 декабря на Чистых прудах, там его задержали, арестовали на 10 суток. Был он и на Болотной 6 мая, его там задержали, отпустили тем же вечером. Вчера Следственный комитет сообщал, что у них есть улики, что Марголин действительно свершал какие-то противоправные действия в отношении полицейских и участвовал в массовых беспорядках. Сегодня суд должен решить, арестовать его, отправить в СИЗО или отправить под домашний арест, или, может быть, даже вообще отпустить, но такого вряд ли стоит ожидать.

Сюда, например, уже пришел прокурор Кальчук, известный в оппозиционных кругах: он обычно присутствует на заседаниях о мере пресечения, на арестах фигурантов «Болотного дела».

Заседание вряд ли начнется в три часа. Вот уже сейчас оно не началось точно, потому что в том же зале, где решали судьбу Гиви Таргамадзе, сейчас обсуждают меру пресечения для Дмитрия Христофорова. Довольно серьезная мера безопасности: как видите, два автозака, его охраняют сотрудники ФСБ в балаклавах. В общем, ждем, когда закончится суд по Христофорову и тогда уже будет понятно, что происходит с Александром Марголиным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.